ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Безопасный перерыв в терапии бисфосфонатами у пациентов с множественной миеломой
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасный перерыв в терапии бисфосфонатами у пациентов с множественной миеломой

В наблюдательном исследовании оценили риск рецидива скелетных событий, таких как переломы и гиперкальциемия, на фоне различного перерыва в терапии внутривенным бисфосфонатом у пациентов с множественной миеломой

Методы

Исследователи проанализировали данные 4281 пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой (данные IBM MarketScan Databases, 2009-2015 гг.). 

Все пациенты получали внутривенную терапию бисфосфонатом. 

В качестве основной конечной точки был выбран риск рецидива скелетных событий у пациентов с рекомендованным 4-недельным интервалом в терапии или интервалом в терапии в 5-8 недель, 9-12 недель или более 12 недель. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 13,3 месяца у 60% пациентов произошло как минимум одно скелетное событие, а именно гиперкальциемия, компрессия спинного мозга, патологический перелом или другие события, требующие хирургического вмешательства или радиотерапии пораженной кости. 
  • По сравнению с в/в терапией бисфосфонатом каждые 4 недели не было выявлено статистически значимых различий по частоте скелетных событий при проведении терапии каждые 5-8 недель (коэффициент рисков, 1), 9-12 недель (коэффициент рисков, 0,95) или более 12 недель (коэффициент рисков, 0,90).
  • Следует отметить, что в клинических исследованиях, включавших пациентов с раком молочной железы или предстательной железы, так же как и данном исследовании в/в терапия бисфосфонатом может назначаться не чаще, чем каждые 4 недели, включая интервал до 12 недель без повышения риска скелетных событий.

Источник: JAMA Network Open, online July 2021.

(0)