ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск немеланомного рака кожи и прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии на фоне бендамустина
ПУБЛИКАЦИИ

Риск немеланомного рака кожи и прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии на фоне бендамустина

Актуальность 

Клинические исследования и наблюдения из реальной клинической практики свидетельствуют о повышении риска немеланомного рака кожи и прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии на фоне применения бендамустина. 

Бендамустин используется при хронической лимфоцитарной лейкемии, множественной миеломе, неходжкинской лимфоме.

Повышение риска серьезных нежелательных явлений 

  • Так, в исследования BRIGHТ и GALLIUM были получены данные в пользу повышения риска немеланомного рака кожи на фоне терапии, содержащей бендамустин, в сравнении с другими режимами терапии у пациентов с лимфомой. 
  • Что касается прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии, то по данным европейского обзора безопасности, с января 2018 по январь 2020 года было сообщено о 42 случаях в мире, из которых 11 с летальным исходом.

Рекомендации

  • Результаты клинических исследований демонстрируют повышение риска немеланомного рака кожи (базальноклетоного и плоскоклеточного рака) на фоне бендамустина. 
  • Периодические осмотры кожных покровов необходимы у пациентов, получающих бендамустин-содержащую терапию, в частности, у пациентов с факторами риска рака кожи: светлый тип кожи, кожа с ожогами, склонность к быстрому покраснению кожи, большое количество родинок, указание в анамнезе на персональную или семейную историю рака кожи. 
  • Известно о редких случаях прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии на фоне применения бендамустина, обычно в комбинации с ритуксимабом и обинутузумабом.
  • Следует рассматривать прогрессирующую мультифокальную энцефалопатию как дифференциальный диагноз у пациентов с впервые возникшими или ухудшением неврологических, когнитивных или поведенческих симптомов. 
  • В случае подозрения на прогрессирующую мультифокальную энцефалопатию терапия должна быть приостановлена до исключения диагноза. 

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 8: March 2021: 1.

(0)