ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Болезнь Хантингтона: решение найдено?
ПУБЛИКАЦИИ

Болезнь Хантингтона: решение найдено?

Материалы и методы
В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило тригептаноин для лечения нарушений окисления длинноцепочечных жирных кислот. В исследовании TRIHEP3 ученые рандомизировали 100 пациентов с ранней стадией болезни Хантингтона для приема 1 г / кг тригептаноина в день и плацебо. TRIHEP3 последовало за предыдущим исследованием, в котором группа ученых использовала 31-фосфорную МР-спектроскопию головного мозга, чтобы продемонстрировать, что тригептаноин восстанавливает нормальный энергетический профиль мозга у пациентов с болезнью Хантингтона. TRIHEP3 представляло собой 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование в 2х центрах, за которым следовала 6-месячная открытая фаза. После этого 42 пациента решили принять участие в продленном на 1 год исследовании.

Результаты

  • В ходе TRIHEP3 не было обнаружено разницы в интеграле сдвига хвостовой границы (cBSI) через 6 месяцев - первичная конечная точка.
  • Но в расширенном исследовании оценка моторной функции (TMS) имела тенденцию к стабилизации у пациентов, получавших лечение в течение 1 года (0,6 ± 5,1), по сравнению с пациентами, получавшими лечение в течение 6 месяцев (2,5 ± 4,5; P = 0,072).
  • Используя контрольную группу плацебо из внешнего исследования пациентов с болезнью Хантингтона, ученые подтвердили клиническую стабильность TMS у пролеченных пациентов через 1 год (2,6 ± 4,6 против 0,6 ± 5,1; P = .057) и обнаружили значительно более низкую атрофию хвостатого отдела (–3% против –6,7% по сравнению с исходным уровнем; P <.001).

  •  Диффузионно-тензорная визуализация и фиксированный анализ (FBA) показали меньшее количество изменений в показателях нервных волокон через 24 месяца у пациентов, получавших лечение по сравнению с исходным уровнем. 

  • По FBA также было зафиксировано улучшение трофики волокон через 24 месяца в обеих группах

  • Побочные эффекты были в основном желудочно-кишечными по своей природе и обычно разрешались при соблюдении диеты. 

  • Улучшение в контексте атрофии хвостатого ядра было вторичной конечной точкой расширенного исследования.

  •  Тем не менее, учитывая биологически вероятный механизм действия тригептаноина - то есть обеспечение субстратами цикла Кребса и, по крайней мере, частичное восстановление дефектной функции митохондрий при болезни Хантингтона в сочетании с относительно мягким профилем побочных эффектов и хорошей переносимостью, предварительные результаты очень многообещающие. 

Заключение
Синтетический среднецепочечный триглицерид тригептаноин продемонстрировал способность восстанавливать энергетический баланс мозга и уменьшать атрофию хвостатого ядра при болезни Хантингтона, а также улучшать двигательную функцию на срок до года, согласно данным, представленным на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам.
Тригептаноин не может полностью вылечить болезнь Хантингтона: это заболевание, состоящее из многих патологических «компонентов», но препарат действительно влияет на энергетические аспекты заболевания и, похоже, «стабилизирует» пациентов в течение всего времени наблюдения. 

Источник: medscape.com/viewarticle/959381

(0)