ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Большинство клинических рекомендаций имеют низкий уровень доказательности
ПУБЛИКАЦИИ

Большинство клинических рекомендаций имеют низкий уровень доказательности

Актуальность 

Мы привыкли думать, что клинические рекомендации являются высококачественными медицинскими руководствами, определяющими как правильно лечить пациентов. 

Однако результаты анализа, изучившего более 400 клинических рекомендаций по лечению хронических неинфекционных заболеваний (таких, как болезни сердца, легких и сахарный диабет), показывают, что менее 100 из них можно охарактеризовать как рекомендации высокого уровня доказательности. Такие плачевные результаты были представлены в JAMA Internal Medicine в феврале. 

Методы

Исследователи из Бразилии использовали систему Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation Instrument, version II (AGREE-II) для систематического анализа качества 421 клинической рекомендации по лекарственной терапии хронических неинфекционных заболеваний. Все они были опубликованы с января 2011 по август 2017 года на английском, португальском или испанском языках. 

Результаты

  • Из всех проанализированных рекомендаций, 99 (23,5%) соответствовали стандартным критериям высокого качества.
  • В разработке только 36% рекомендаций использовался систематический обзор и только в 17,6% был четко описан способ достижения консенсуса.
  • Отмечено, что клинические рекомендации чаще имеют высокий уровень, если они разработаны государственными учреждениями (51,5%), включают более 20 авторов (40,2%), являются обновлением уже существующих рекомендаций (35,2%), имеют заявленные источники финансирования (41,6%), имеют официальный процесс согласования рекомендаций (59.5%) и имеют определенный график обновлений (56.1%).
  • А вот факторами, ассоциированными с низким качеством рекомендаций, можно назвать: недостаточную тщательность разработки, низкую релевантность и низкую вовлеченность всех сторон в процесс подготовки рекомендаций.

Источник: Caroline de Godoi Rezende Costa Molino. JAMA Intern Med. Published online February 18, 2019.

(0)