ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Частота злокачественных новообразований у пациентов с гематурией
ПУБЛИКАЦИИ

Частота злокачественных новообразований у пациентов с гематурией

Актуальность 

Микроскопическая гематурия является частой находкой и потенциальным признаком урологического рака. Оптимальные методы диагностики микроскопической гематурии не ясны. 

В систематическом обзоре и мета-анализе была изучена связь между микроскопической гематурией и диагнозом рака мочевого пузыря, уроэпителиальной карциномой верхних мочевых путей и раком почки. 

Методы

Проведен систематический поиск оригинальных статей, которые были написаны на английском языке вплоть до мая 2019 года. Выполнен мета-анализ, оценивающий точность диагностики микроскопической гематурии, в том числе цитологического исследования. 

Результаты

Авторы проанализировали 1529 статей и выбрали из них 78. 

40 исследований были включены в мета-анализ (19 193 человек).

  • Вероятность урологического рака у пациентов с микроскопической гематурией повышалась с возрастом (<1% у лиц <40 лет), мужчин и курильщиков. 
  • Менее, чем 1% пациентов имели урологический рак после отрицательных результатов обследования при выявленной микроскопической гематурии. 
  • Частота обнаружения рака у пациентов с микроскопической гематурией, составила от 0 до 16% для рака мочевого пузыря в 37 исследованиях, от 0 до 3,5% для уроэпителиального рака в 30 исследованиях и от 0 до 9,7% для рака почки в 29 исследованиях. 
  • Обращала на себя внимание гетерогенность исследований. 

Заключение

Один из 5 человек имеет микроскопическую гематурию. Микроскопическая гематурия является важным маркером урологического рака. Всех пациентов с микроскопической гематурией необходимо обследовать, особенно тщательно пациентов из группы высокого риска. 

Источник: Jubber Ibrahim et al. Non-visible haematuria for the Detection of Bladder, Upper Tract, and Kidney Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-analysis. European Urology, 2019. 

(0)