ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Чем опасна длительная гиподинамия?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем опасна длительная гиподинамия?

Английские ученые наглядно продемонстрировали, что длительные периоды гиподинамии строго ассоциированы с количеством жира, откладывающегося вокруг внутренних органов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Obesity. 

Методы

Исследователи включили в анализ 124 пациента с высоким риском сахарного диабета 2 типа. У всех индивидуумов на протяжении 7 дней объективно оценивали длительность периодов гиподинамии (при помощи акселерометра) и распределение жировой ткани с помощью МРТ. 

МРТ позволила точно оценить количество жира в печени, внутреннем (висцеральном) и наружным (подкожным) слоях и общее количество абдоминального жира. 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 64 года, средний ИМТ 31,8 кг/м2. 

  • После учета возраста, уровня физической активности, оказалось, что каждые 60 минут малоподвижного состояния были ассоциированы с повышением на 1,74 л общего абдоминального жира, 0,62 л висцерального жира, 1,14 л подкожного жира и 1,86% жира в печени. 
  • У всех пациентов оценивали уровень физической активности (согласно рекомендациям, это 150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности). Интересно, что время гиподинамии было строго ассоциировано с увеличением количества печеночного, висцерального и общего жира только у лиц, не соблюдавших рекомендации по физической нагрузке. 

Таким образом, ученые получили еще одно научное подтверждение, тому что длительное малоподвижное состояние является фактором риска хронических заболеваний. 

Источник: Joseph Henson, Charlotte L. Edwardson, Bruno Morgan, Mark A. Horsfield, Kamlesh Khunti, Melanie J. Davies, Thomas Yates. Obesity, 2018; 26 (1): 29. 

(0)