ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ЧКВ у онкологических пациентов: баланс пользы и риска
ПУБЛИКАЦИИ

ЧКВ у онкологических пациентов: баланс пользы и риска

Актуальность

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются ведущими причинами смерти в развитых странах мира. Причем успехи в лечении этих заболеваний, приведшие к увеличению продолжительности жизни, отчасти обусловили увеличение их распространенности. В связи с чем чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) все чаще выполняются пациентам, имеющим онкологические заболевания. Однако известно, что такие пациенты имеют повышенный риск кровотечений, поэтому целью обсуждающегося исследования стала оценка ишемических исходов и кровотечений у пациентов, имеющих онкологические заболевания, которым выполнялось ЧКВ.

 

Методы

Исследование выполнено до данным швейцарского регистра. В него включались все пациенты с 2009 по 2017 год, которым выполнялось ЧКВ. Пациенты с неизвестным статусом онкологического заболевания исключались из анализа. Сравнение пациентов с и без рака осуществлялось после их сопоставления с использованием методики подбора пар по соответствию.

Первичной конечной точкой для ишемических исходов была сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда и реваскуляризация; тогда как бля безопасности – кровотечения по шкале BARC (2-5) в течение 1 года.

 

Результаты

Из 13647 включенных пациентов 1368 имели установленный диагноз онкологического заболевания, из них ведущими были: рак простаты (294 пациента), поражение желудочно-кишечного тракта (188 пациентов) и крови (177 пациентов).

Среди пациентов, имеющих и нет диагноз онкологического заболевания частота наступления первичной конечной точки по ишемическим событиям оказывалась сопоставимой (11.5 против 10.2%; p=0.25), тогда как частота кровотечений оказывалась значимо больше в подгруппе, имеющий установленный диагноз рака (8 против 6%; p=0.026).

 

Заключение

Результаты представленного исследования демонстрируют, что пациенты с установленным диагнозом онкологического заболевания, которым выполняется ЧКВ, имеют сопоставимый риск ишемических событий, но больший риск кровотечений, по сравнению с больными, не имеющими онкологического заболевания.

Таким образом, с учетом большего риска кровотечений у пациентов с установленным диагнозом онкологического заболевания, интенсивность антитромботической терапии в этой категории пациентов требует тщательной оценки в каждом конкретном случае.

 

Источник:

Ueki Y, et al. JACC: Cardiooncology. 2019;1(2):145-55

(0)