ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Данные о резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам. Результаты европейского исследования
ПУБЛИКАЦИИ

Данные о резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам. Результаты европейского исследования

Целью исследования был оценить частоту антибиотикорезистентности штаммов Helicobacter pylori в Европе и оценить связь между частотой использования антибиотиков и показателем резистентности H. pylori. 

Дизайн исследования

Случаи первичной антибиотикорезистентности H. pylori были изучены в 24 медицинских центрах в 18 европейских странах. 

Данные об использовании антибактериальных препаратов были известны с 2008 по 2017 год, тогда как показатель антибиотикорезистентности определяли в 2018 году. 

Результаты

  • Показано, что частота резистентности (среди 1211 взрослых пациентов) составила 21,4% для кларитромицина, 15,6% для левофлоксацина и 38,9% для метронидазола. При этом уровень резистентности был выше в странах Центральной, Западной и Южной Европы, в сравнении со странами Северной Европы. 
  • Обращала на себя внимание достоверная связь между резистентностью к кларитромицину и использованием макролидов в популяции (p=0,0003) и между резистентностью к левофлоксацину и применением фторхинолонов (p=0,0002) и фторхинолонов второго поколения (p=0,0003).

Заключение

Согласно результатам исследования существует связь между применением макролидов и фторхинолонов в популяции и резистентностью штаммов H. pylori к данным антибиотикам. 

Это значит, что в большинстве европейских стран терапию инфекции H. pylori не следует начинать с кларитромицина и левофлоксацина. 

Источник: Megraud F, Bruyndonckx R, Coenen S, et al Helicobacter pylori resistance to antibiotics in Europe in 2018 and its relationship to antibiotic consumption in the community Gut. 2021. doi: 10.1136/gutjnl-2021-324032.

(0)