ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дебаты вокруг повышения риска онкологической смерти на фоне терапии радиоактивным йодом
ПУБЛИКАЦИИ

Дебаты вокруг повышения риска онкологической смерти на фоне терапии радиоактивным йодом

Актуальность 

Результаты недавно опубликованных исследований свидетельствуют о дозозависимой связи между терапией радиоактивным йодом по поводу гипертиреоидизма и повышением риска смерти от опухолей солидных органов. 

В частности, такой вывод был сделан в исследовании, включавшем 18 805 пациентов с гипертиреоидизмом, получавших радиоактивный йод. 24-летнее наблюдение за пациентами продемонстрировало 6% повышение риска смерти для всех солидных типов рака на каждые 100 мГр радиации с 12% повышением риска смерти от рака молочной железы на каждые 100 мГр. С результатами более подробно Вы можете ознакомиться на сайте. 

  • Однако не все эксперты согласны с полученными результатами и в принципе наличием связи между терапией радиоактивным йодом и повышением риска онкологической смертности. Так, говорится, что в недавнем исследовании не было контрольной группы пациентов с гипертиреоидизмом (не ясно, повышение риска связано ли с самим состоянием или плохим контролем болезни). Помимо этого, в исследовании использовалась сложная математическая модель, которая не была валидирована для оценки абсорбируемой дозы радиоактивного йода. И что еще более важно, в исследовании не учитывали ключевые факторы, курение, ожирение, прием алкоголя и биохимическая тяжесть заболевания. 
  • Интересно, что в других исследованиях, не продемонстрировано повышение риска рака солидных органов после использования высоких доз радиоактивного йода по поводу рака щитовидной железы. 
  • Эксперты сходятся во мнении, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять влияние низких и высоких доз радиоактивного йода на риск онкологической смерти. 

Источник: Clin Endocrinol (Oxf). Published online December 2019.

(0)