ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дефицит железа у пациентов с ХБП как предиктор неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза
ПУБЛИКАЦИИ

Дефицит железа у пациентов с ХБП как предиктор неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза

Актуальность 

Примерно 30-45% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), которые не получают диализ, имеют дефицит железа. У пациентов с ХБП терапия, направленная на восстановление железа, в первую очередь направлена на поддержание эритропоэза.

У пациентов с ХБП с или без анемии ранее не оценивалась связь между сывороточными маркерами депо железа и смертностью и риском сердечно-сосудистых событий. 

Дизайн исследования

В исследование Chronic Kidney Disease Outcomes and Practice Patterns Study включили 5145 пациентов из Бразилии. Франции, США и Германии. 

У участников исследования определяли коэффициент насыщения транферрином и уровень ферритина. 

В качестве основных конечных точек были выбраны смертность и основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события. 

Результаты

  • По сравнению с пациентами с коэффициентом насыщения транферрином 26%–35%, лица с показателем в ≤15% имели более высокую смертность и риск развития основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. 
  • У пациентов с коэффициентом насыщения транферрином 40%, показатели смертности и основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий являлись наиболее низкими. Любопытно, что риск смертности от всех причин повышался при показателе коэффициентоа насыщения транферрином ≥46%. 
  • Эти результаты были подтверждены в анализе с поправкой на уровень гемоглобина. 
  • Что касается ферритина, но аналогичной связи не наблюдалось, за исключением повышения риска общей смертности при уровне ферритина ≥300 нг/мл.

Заключение

Дефицит железа у пациентов с хронической болезнью почек ассоциирован с повышением риска смертности от всех причин и основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Источник: Murilo Guedes, Daniel G. Muenz, Jarcy Zee, et al. Serum Biomarkers of Iron Stores Are Associated with Increased Risk of All-Cause Mortality and Cardiovascular Events in Nondialysis CKD Patients, with or without Anemia. JASN July 2021, ASN.2020101531. 

(0)