ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диабетическая ретинопатия как маркер неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза
ПУБЛИКАЦИИ

Диабетическая ретинопатия как маркер неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза

Актуальность

Диабетическая ретинопатия является одним из микрососудистых осложнений сахарного диабета и, как показали последние исследования, значительно повышает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, как инсульт и инфаркт миокарда. 

Методы

Исследователи из США выполнили ретроспективный анализ, проанализировав данные пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

В исследование включили пациентов без указания в анамнезе на сердечную недостаточность, цереброваскулярные события или инфаркт миокарда. 

У пациентов оценивали частоту развития основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти на протяжении 5 лет после оценки статуса ретинопатии. 

Результаты

  • В исследование включили 68 206 пациентов, у которых определи наличие ретинопатии. За последующие 5 лет у 1680 пациентов (2,5%) произошел инфаркт миокарда, у 2269 пациентов (3,3%) имели место цереброваскулярные события и 3756 больных (5,5%) умерли. 
  • Выявлена корреляция между тяжестью ретинопатии и сердечно-сосудистым риском и смертностью: чем тяжелее была ретинопатия, тем выше был риск. Анализ был проведён с поправкой на возраст, пол, расу, статус курения, артериальную гипертензию, липидный профиль, скорость клубочковой фильтрации, применение инсулина, глитазона, индекс массы тела и гликированный гемоглобин. 
  • Риск развития цереброваскулярных событий повышался на 40% у пациентов с легкой ретинопатией, на 76% у пациентов с умеренной ретинопатией и в 2,3 раза у больных с тяжелой ретинопатией. 
  • Риск развития инфаркта миокарда в течение 5 лет был выше на 30% у пациентов с легкой ретинопатией, в 2,1 раз у пациентов с умеренной ретинопатией и в 2 раза у больных с тяжелой ретинопатией. 
  • Смертность повышалась на 20% у пациентов с легкой ретинопатией, на 62% у пациентов с умеренной ретинопатией и на 72% у больных с тяжелой ретинопатией. 

Заключение

Таким образом, риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти повышается у пациентов с диабетической ретинопатией. Чем тяжелее ретинопатия, тем выше сердечно-сосудистый риск. 

Источник: American Society of Retina Specialists (ASRS) 2020 Annual Meeting. Presented July 2020.

(0)