ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диабетогенность статинов, новые данные
ПУБЛИКАЦИИ

Диабетогенность статинов, новые данные

Актуальность 

Согласно ряду эпидемиологических исследований, показана связь между терапией статинами и развитием сахарного диабета. В представленном ниже исследовании оценили ассоциацию между лекарственной терапией, показателями гликемии и развитием диабета. 

Методы

Исследователи из Голландии использовали данные популяционного исследования Rotterdam Study. Непосредственно в анализ были включены 9 535 индивидуумов, не имеющих сахарного диабета на момент включения. Все лица имели возраст >45 лет. 

Ученые использовали метод линеарной регрессии, чтобы оценить связь между использованием статинов и показателями гликемии (уровень глюкозы и инсулина натощак и инсулинорезистентность). Также у пациентов рассчитывали скорректированный коэффициент рисков для оценки риска развития сахарного диабета 2 типа. 

Результаты

Средний возраст пациентов на момент начала исследования составил 64 года, 42% участников были представителями мужского пола. 

Средний период наблюдения составил 4 года, за это время сахарный диабет был диагностирован у 7,5% пациентов (п=716). 

  • 10% пациентов принимали статины, из них 57% - симвастатин, 26% - аторвастатин, 10% - правастатин. 
  • По данным анализа, у тех, кто принимал статины на момент включения в исследование, по сравнению с лицами, никогда не использовавшими статины, была выше концентрация инсулина натощак (β, 0.07; 95% CI: 0.02‐0.13) и инсулинорезистентность (β, 0.09; 95% CI: 0.03‐0.14). 
  • Применение статинов было ассоциировано с 38% повышением риска развития сахарного диабета 2 типа (коэффициент рисков, 1,38; 95% CI: 1,09‐1,74). Риск развития заболевания был выше у лиц с нарушенным гомеостазом глюкозы и лиц с избыточной массой тела/ожирением (HR, 1.42).

Заключение

Лица, принимающие статины, имеют более высокий риск гипергликемии, инсулинорезистентности и развития сахарного диабета 2 типа. 

Превентивные меры, к примеру, контроль за уровнем глюкозы и снижение веса у пациентов, начинающих терапию статинами, могут минимизировать риск развития диабета. 

Источник: Br J Clin Pharmacol. Published online March 5, 2019. 

(0)