Целью исследования было оценить как частота добавления соли в еду связано с преждевременной смертностью и продолжительностью жизни.
Методы
Исследователи использовали данные 501 379 участников из UK biobank, которые заполнили опросили относительно частоты добавления соли в готовую еду.
Результаты
- Выявлена связь между высокой частотой добавления соли и высокой концентрацией 24-часовой экскреции натрия с мочой.
- За средний период наблюдения в 9 лет были зафиксированы 18 474 предварительные смерти.
- Показано, что повышение частоты добавления соли в готовую пищу повышало риск смертности от всех причин (постоянное добавление – на 28%, периодическое – на 7%, редкое – 2%).
- Продемонстрировано, что употребление овощей и фруктов оказывало достоверное влияние на связь между добавлением соли и риском преждевременной смерти. При этом эффект был более выраженным у участников с низким уровнем употребления соли.
- Выявлена связь между постоянным досаливанием и снижением продолжительности жизни, как у мужчин (коэффициент рисков, 2,28), так и женщин (коэффициент рисков, 1,50).
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют, что частое досаливание пищи ассоциировано с высоким риском преждевременной смерти и снижением продолжительности жизни.
Источник: Hao Ma, Qiaochu Xue, Xuan Wang, Xiang Li, Oscar H Franco, Yanping Li, Yoriko Heianza, JoAnn E Manson, Lu Qi, Adding salt to foods and hazard of premature mortality, European Heart Journal, 2022;, ehac208.