ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Достаточно ли только диеты для похудения ?
ПУБЛИКАЦИИ

Достаточно ли только диеты для похудения ?

Актуальность

Инсулинорезистентность – один из ведущих патофизиологических механизмов развития и прогрессирования сахарного диабета (СД) 2-го типа. В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что шунтирование желудка при сочетании СД 2-го типа и ожирения сопровождается не только выраженным снижением массы тела, но и увеличивает чувствительность тканей к инсулину. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение положительных метаболических эффектов снижения массы тела только диетотерапией и диетой в сочетании с шунтированием желудка у пациентов с СД 2-го типа и ожирением.

 

Методы

Участниками исследования были сопоставленные по выраженности снижения массы тела пациенты с СД 2-го типа и ожирением, части из которых выполнялось бариатрическое шунтирование, а у других – только диетотерапия.

Конечными точками были различные метаболические характеристики: чувствительность тканей к инсулину, функция бета-клеток поджелудочной железы и 24-часовые профили глюкозы и инсулина.

           

Результаты

  • Установлено, что снижение массы тела сопровождалось угнетением продукции глюкозы на 7.04 мкмоль/кг в группе диеты и на 7.02 мкмоль/кг в группе шунтирования.

  • В обеих группах сопоставимо увеличивалась активность бета-клеток поджелудочной железы (на 1.83 единицы в группе диеты и на 1.11 единиц в группе шунтирования).

  • Сопоставимыми были и 24-часовые профили глюкозы и инсулина.

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что снижение массы тела только диетой или диетой в сочетании с шунтированием желудка сопровождается схожими метаболическими эффектами. В связи с чем можно сделать вывод, что метаболические эффекты похудения обусловлены не способом снижения массы тела, а самим фактом ее снижения.

 

Источник:

Yoshino M, et al. N Engl J Med. 2020;383:721-32.

(0)