ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективно ли использование компрессионного белья в профилактике рецидива целлюлита?
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективно ли использование компрессионного белья в профилактике рецидива целлюлита?

Актуальность

Хронические отеки нижних конечностей являются фактором риска развития целлюлита. Для профилактики рецидива целлюлита рекомендовано ношение компрессионного белья, однако эффективность данного метода профилактики не была подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях. 

Дизайн исследования 

В одноцентровое рандомизированное исследование были включены пациенты с хроническими отеками ног и рецидивирующим целлюлитом. Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу компрессионного белья и обучения профилактики целлюлита или в контрольную группу (только обучающие лекции). 

Наблюдение за пациентами продолжили на протяжении 3 лет с визитами каждые 6 месяцев. 

Первичной конечной точкой исследования была выбрана частота рецидива целлюлита. В качестве вторичных конечных точек рассматривали госпитализации по поводу целлюлита и качество жизни. 

Результаты

  • Изначально скрининг прошли 183 пациента, из них 84 пациента были включены в исследование (41 в группу компрессионного белья и 43 пациента – в контрольную группу). 
  • За период наблюдения произошли 23 эпизода целлюлита, 6 в основной группе и 17 – в контрольной группе. Риск целлюлита был ниже на 77% в группе компрессионного белья (коэффициент рисков, 0,23; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,09-0,59; P=0,002).
  • 3 пациентам (7%) из основной группы и 6 пациентам (14%) из контрольной группы потребовалась госпитализация по поводу целлюлита (коэффициент рисков, 0,38; 95% ДИ, 0,09-1,59). Различие между группами не достигло статистической значимости. 
  • Не было выявлено достоверных различий между группами по показателю качества жизни. 

Заключение

Согласно результатам небольшого рандомизированного исследования, ношение компрессионного белья у пациентов с хроническим отеками нижних конечностей и целлюлитом ассоциировано со снижением риска рецидива целлюлита. 

Источник: Elizabeth Webb, Teresa Neeman, Francis J. Bowden, Jamie Gaida, Virginia Mumford, and Bernie Bissett. N Engl J Med 2020; 383:630-639. 

(0)