ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность и безопасность ксаномелин-троспиум, нового препарата для лечения шизофрении
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность ксаномелин-троспиум, нового препарата для лечения шизофрении

Актуальность 

Агонист мускариновых рецепторов ксаномелин обладает антипсихотическими свойствами, в его свойство блокировать рецепторы дофамина может приводить к антихолинергическим побочным действиям. Троспиум представляет собой антагонист мускариновых рецепторов, который снижает периферические антихолинергические эффекты ксаномелина. 

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором оценивали эффективность и безопасность комбинации препаратов у пациентов с шизофренией. 

Дизайн исследования

Выполнено двойное слепое исследование 2 фазы, в которое рандомизировали в отношении 1:1 пациентов с шизофренией в группу ксаномелин-троспиум 2 раза в день (максимальная доза 125 мг ксантомелина и 30 мг троспиума) или плацебо. Терапия проводилась на протяжении 5 недель. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение по шкале Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS;  от 30 до 210 баллов, чем выше балл, тем более выражены симптомы) к 5 неделе. В качестве одной из вторичных точек рассматривали изменение по шкале Clinical Global Impression–Severity (CGI-S) (от 1 до 7 баллов, чем выше балл, тем тяжелее протекает заболевание)

Результаты

  • В группу ксаномелин-троспиум вошли 90 пациентов, в группу плацебо 92 пациента. 
  • Исходный балл по шкале PANSS составил 97,7 в основной группе и 96,6 в контрольной группе. 
  • Как показал анализ изменение по шкале PANSS к 5 неделе составило −17,4 балла в группе ксаномелин-троспиум и -5,9 баллов в группе плацебо (различие, −11,6 баллов; 95% ДИ, −16,1- −7,1; P<0,001). 
  • Не было выявлено достоверных различий между группами по шкале CGI-S. 
  • По данным анализа безопасности терапия ксаномелин-троспиум была ассоциирована с такими побочными эффектами как запор, тошнота, сухость во рту, рвота и одышка. При этом частота сонливости, повышения веса и экстрапирамидный симптомов не различалась между группами. 

Заключение

Таким образом, 5-недельная терапия ксаномелин-троспиумом приводит к улучшению симптомов шизофрении, оцениваемым по шкале PANSS, в сравнении с плацебо, но ассоциирована с антихолинергическими и холинергическими побочными эффектами. Препарат нуждается в изучении в более долгосрочных исследованиях. 

Источник: Stephen K. Brannan, Sharon Sawchak, Andrew C. Miller, et al. N Engl J Med 2021; 384:717-726.

(0)