ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Элиапиксант в терапии хронического рефрактерного кашля
ПУБЛИКАЦИИ

Элиапиксант в терапии хронического рефрактерного кашля

Актуальность
Известно, что хроническим кашлем страдает около 10% населения всего мира. Предполагается, что уменьшить его выраженность может блокада рецепторов P2X3, участвующих в сенсибилизации некоторых чувствительных нервов, в частности афферентов С-волокон, что способствует возникновению кашлевого рефлекса.
Элиапиксант – антагонист рецепторов P2X3, разработанный для терапии хронического кашля.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка безопасности, переносимости и эффективности элиапиксанта у взрослых пациентов с хроническим кашлем.

Методы
В двойное слепое кроссоверное исследование 2а фазы включались взрослые пациенты с хроническим рефрактерным кашлем.
Во время периода A в течение 2-х недель пациенты получали плацебо, а затем – 10 мг элиапиксанта в течение 1 недели. Во время периода B пациенты получали 50 à 200, à 750 мг элиапиксанта два раза в день в течение 3-х недель. В соотношении 1:1 пациенты рандомизировались в группы AàB (n=20) и BàA (n=20).
Первичной конечной точкой в исследовании было изменение частоты кашля за 24 часа. Первичной конечной точкой эффективности безопасности была частота нежелательных явлений.

Результаты
Завершили исследование 37 пациентов. Средняя частота кашля при применении элиапиксанта снизилась на 17.4%, по сравнению с плацебо.
Элиапиксант в дозах 50 кг и более уменьшал частоту и выраженность кашля (p<0.05 для всех сравнений).
Нежелательные явления регистрировались в 65% случаях при приеме плацебо и в 41-49% – при приеме элиапиксанта.

Заключение
Таким образом, терапия антагонистом P2X3 рецепторов элиапиксантом существенно снижает частоту и выраженность кашля у пациентов с хроническим рефрактерным кашлем. Вероятно, полученные результаты станут основанием для разработки других ингибиторов P2X3 рецепторов, а также проведения более крупного исследования с элиапиксантом.

Источник:
Morice A, et al. Eur Respir J. 2021:2004240. doi: 10.1183/13993003.04240-2020.


(0)