ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эндоваскулярная и открытая операция по поводу аневризмы аорты, долгосрочные исходы
ПУБЛИКАЦИИ

Эндоваскулярная и открытая операция по поводу аневризмы аорты, долгосрочные исходы

Актуальность

Плановая эндоваскулярная операция по поводу аневризмы абдоминального отдела аорты ассоциирована с меньшей периоперационной смертностью, в сравнении с традиционной открытой операцией. Однако после 4 лет преимущества по выживаемости нивелируются. Результаты двух недавно опубликованных европейских исследований свидетельствуют о худших долгосрочных исходах после эндоваскулярного лечения в сравнении с открытой операцией. 

Долгосрочные исходы операций, выполненных более 10 лет назад, отсутствуют. 

Методы

В исследование OVER были рандомизированы пациенты с асимптомной абдоминальной аневризмой аорты в группу эндоваскулярной операции или открытой операции. У всех участников исследования было возможно проведение как открытого, так и эндоваскулярного метода. 

Наблюдение за пациентами продолжали на протяжении 14 лет. 

Результаты

881 пациент прошел процедуру рандомизиации: 444 вошли в группу эндоваскулярной операции и 437 - в группу открытой операции. 

  • Первичной конечной точки - смерти от всех причин - достигли 70% пациентов из группы открытой хирургии и 68% пациентов из группы эндоваскулярного вмешательства. Коэффициент рисков, 0,96; 95% ДИ, 0,82-1,13). 
  • На протяжении первых 4 лет наблюдения, общая выживаемость была выше в группе эндоваскулярного вмешательства. С 4 по 8 год общая выживаемость была выше в группе открытой хирургии. После 8 лет наблюдения общая выживаемость снова была выше в группе эндоваскулярного лечения (коэффициент рисков, 0,94; 95% ДИ, 0,74-1,18). Не было достигнуто статистических различий между группами. 
  • Зафиксировано 12 смертей, ассоциированных с аневризмой (2,7%) в группе эндоваскулярного лечения и 16 (3,7%) в группе открытого вмешательства. Большинство смертей произошло в периоперационный период. 
  • Большее количество пациентов их группы эндоваскулярного лечения подверглись повторным операциям. 

Заключение

Долгосрочная общая выживаемость не различается у пациентов, подвергшихся эндоваскулярному и открытому лечению аневризмы брюшного отдела аорты. 

Источник: Frank A. Lederle, Tassos C. Kyriakides, Kevin T. Stroupe, et al. N Engl J Med 2019; 380:2126-2135. 

(0)