ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Есть ли смысл применять пластырь с нитроглицерином на догоспитальном этапе у пациентов с предполагаемым инсультом?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли смысл применять пластырь с нитроглицерином на догоспитальном этапе у пациентов с предполагаемым инсультом?

Актуальность 

  • Гипертония часто сопутствует острому инсульту и является предиктором плохого исхода, однако подходы к ее коррекции в ранней фазе инсульта остаются не до конца понятными.
  • Результаты предыдущих исследований демонстрируют, что снижение артериального давления в первые 24 часа при ишемическом инсульте и в первые 6 часов при внутричерепном кровотечении не улучшают исходы.

В рамках Международной конференции по инсульту (ISC) 2019 и в февральском номере Lancet были представлены результаты исследования RIGHT-2, оценивающего применение трансдермального нитроглицерина (глицерил тринитрата) у пациентов в ранней острой фазе инсульта. 

Методы

Исследователи из Великобритании выполнили 3 фазу 3 Rapid Intervention With Glyceryl Trinitrate in Hypertensive Stroke Trial (RIGHT-2). 

В анализ были включены 1149 пациентов с суммой баллов по шкале face/arm/speech/time (FAST) 2 или 3 балла и систолическим артериальным давлением не менее 120 мм рт.ст. Все пациенты были осмотрены бригадой скорой медицинской помощи. 

Пациентов рандомизировали в группу трансдермального нитроглицерина 5 мг (568 пациентов) или пластыря, содержащего DuoDERM гидроколлоид (контрольная группа, 581 пациент).

У пациентов оценивали исход инсульта по модифицированной шкале Рэнкинана 90 день. 

Результаты

Среднее время от начала симптомов до рандомизиации составило 71 минуту. Среднее АД составило 162 мм рт.ст., 60% пациентов имели 3 балла по шкале FAST. 

  • На момент установления точного диагноза, у 52% был ишемический инсульт, у 13% - внутримозговое кровотечение, у 10% - транзиторная ишемическая атака, и у 26% - состояние, имитирующие инсульт. 
  • В основной группе снижение систолического АД составило 5,7 мм рт.ст. и диастолического АД 2,8 мм рт.ст. на момент госпитализации по сравнению с контрольной группой. На второй день АД снизилось на 5,3 и 2,1 мм рт.ст., соответственно. Не было выявлено различий между группами на 3 и 4 день. 
  • Анализ не выявил достоверных различий между группами по показателю смертности на 90 день: 23% в группе пластыря с нитроглицерином и 19% в контрольной группе (скорректированный коэффициент рисков, 1,24%, P = 0,17).
  • Не было найдено достоверных различий между группами по первичной конечной точке - исходу, оцениваемому по модифицированной шкале Рэнкина (отношение шансов, 1,04 (95% CI, 0,84 - 1,29; P = 0,69). Также не выявлено статистически значимых различий по плохому исходу (3 балла по модифицированной шкале Рэнкина - умеренное нарушение жизнедеятельности, отношение шансов, 1,25; 95% CI, 0,97 - 1,60; P = 0,083).

Заключение

Согласно результатам исследования, применение пластыря с нитроглицерином в течение первого часа после начала симптомов инсульта не ассоциировано с улучшением общего исхода. 

Источник: International Stroke Conference (ISC) 2019: Abstract LB2. Presented February 6, 2019.

(0)