ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Есть ли связь между ВЗК в детстве и последующей онкологической заболеваемостью?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли связь между ВЗК в детстве и последующей онкологической заболеваемостью?

Канадские исследователи показали, что у детей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), особенно болезнью Крона, повышен риск развития рака во взрослом возрасте. 

Дизайн исследования

Исследователи использовали базу данных University of Manitoba IBD Epidemiology Database, что позволило идентифицировать 947 пациентов с ВЗК, диагностированным до 18 лет. Из них у 576 имела место болезнь Крона и у 371 пациента – язвенный колит. Средний возраст установления диагноза составил 14 лет. 

Конечной точкой исследования являлась онкологическая заболеваемость во взрослом возрасте у пациентов с ВЗК и группе контроля (без ВЗК). 

Результаты

  • Заболеваемость раком составила 114 на 100 000 человеко-лет в группе ВЗК и 57 на 100 000 человеко-лет в контрольной группе. 
  • У пациентов с ВЗК средний возраст диагностики рака составил 37 лет. Выявленными онкологическими заболеваниями были колоректальный рак, лимфома и немеланомный рак кожи. 
  • Онкологический риск был достоверно выше у пациентов с болезнью Крона, чем в контрольно группе (коэффициент рисков, 2,47). Что касается язвенного колита, то риск был выше на 24%, но это различие не было статистически значимым. 
  • Отмечено, что терапия тиопуринами (отношение шансов, 0.43) и ингибиторами анти-ФНО (отношение шансов, 0.56) не была достоверно ассоциирована с развитием рака. 

Источник: Wael El-Matary, Zoann Nugent, Charles N. Bernstein, Harminder Singh. Gastroenterology, 2020.

(0)