ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Европейский обзор, посвящённый случаям кожного амилоидоза на фоне инъекций инсулина
ПУБЛИКАЦИИ

Европейский обзор, посвящённый случаям кожного амилоидоза на фоне инъекций инсулина

Актуальность 

Обзор случаев нежелательных лекарственных явлений свидетельствует о четкой причинно-следственной связи между всеми типами инсулина и инсулин-содержащих продуктов и кожным амилоидозом. 

Патогенез и клиническая картина кожного амилоидоза

  • Инсулин-вызванный амилоидоз представляет собой локализованное отложение амилоида, представленного фибриллами инсулина. Вероятно, это вызвано накоплением инсулина в местах инъекции, особенно если эти места используются для повторных подкожных инъекций. Присутствие инсулина в амилоиде доказано при помощи иммуногистохимического исследования и по данным масс-спектрометрии.
  • Обращает на себя внимание, что у пациентов с кожным амилоидозом наблюдается худший гликемический контроль (гипогликемия или гипергликемия).
  • В большинстве случаев пациенты рутинно вводили инсулин в одни и те же места и только после ухудшения показателей гликемии производили смену мест инъекции. 
  • К сожалению частоту развития кожного амилоидоза не удалось установить в рамках европейского обзора безопасности, скорее всего речь идёт об очень редком нежелательном явлении. 
  • В литературе говорится, что случаи кожного амилоидоза могут быть не всегда распознаны и ошибочно приниматься за липодистрофию (увеличение жировых клеток за счет действия фактора роста инсулина). В отличие от липодистрофии кожный амилоидоз не регрессирует быстро после прекращения введения инсулина в пораженный участок, отложения амилоида более твердые и обычно требуют хирургической резекции.

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Инъекции инсулина могут приводить к подкожному отложению амилоида в месте инъекции. 
  • Амилоидоз оказывает влияние на всасывание инсулина и введение инсулина в пораженный участок кожи может сказаться на гликемическом контроле. 
  • Следует напоминать пациентам о необходимости смены места инъекции инсулина с целью снижения или профилактики кожного амилоидоза и других кожных реакций, к примеру, липодистрофии.
  • Следует проводить дифференциальный диагноз между липодистрофией и кожным амилоидозом при наличии подкожных уплотнений в местах введения инсулина. 

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 2: September 2020: 4.

(0)