ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA одобрило принципиально новое лечение сахарного диабета 1-го типа
ПУБЛИКАЦИИ

FDA одобрило принципиально новое лечение сахарного диабета 1-го типа

Сегодня наличие сахарного диабета 1-го типа (СД-1) подразумевает постоянную потребность в инсулинотерапии. Однако уже более 20 лет назад был разработан принципиально иной подход к терапии СД-1, в основе которого лежит трансплантация островковых клеток поджелудочной железы.

15 апреля появилась информация о том, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) одобрило процедуру аллогенной трансплантации клеток островков Лангерганса поджелудочной железы для пациентов с СД-1.

Отмечено, что главными преимуществами такой терапии является потенциальная независимость от инсулина и существенное снижение риска тяжелой гипогликемии. Однако есть и недостатки: необходимость хирургической процедуры, а также долгосрочной иммуносупрессии.

Подобное решение FDA основано на двух небольших открытых исследованиях, одно из которых включило 10, а другое – 20 пациентов. Все из них после трансплантации имели положительные значения С-пептида, а уровень гликированного гемоглобина ≤6.5% при отсутствии эпизодов тяжелой гипогликемии удалось поддерживать у 19 (63.3%) пациентов. Двадцать из тридцати участников исследования достигли полной независимости от инсулина через 1 год лечения.

По мнению экспертов FDA, подобная терапия может быть рекомендована пациентам с тяжело текущим СД-1, плохо поддающимся коррекции инсулинотерапией, соответствующим критериям для трансплантации поджелудочной железы/поджелудочной железы и почки Американской диабетологической ассоциации.

Вместе с тем отмечено, что сегодня актуальность такой терапии существенно ниже, чем ранее, ввиду появления высокоэффективных и безопасных препаратов инсулина.

           

 

Источник:

fda.gov/media/147525/download

(0)