ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA предупреждает о психиатрических рисках на фоне монтелукаста
ПУБЛИКАЦИИ

FDA предупреждает о психиатрических рисках на фоне монтелукаста

US Food and Drug Administration (FDA) внесло поправки в инструкцию к монтелукасту, препарату который используется для лечения бронхиальной астмы и аллергии. Предупреждения касаются серьезных поведенческих изменений и нарушения настроения. 

  • FDA поясняет, что учитывая побочные эффекты, монтелукаст не следует назначать пациентам с легкими симптомами, в частности у больных аллергическим ринитом. 
  • Отметим, что в 2008 году в инструкции к молтелукасту появилась информация о нейропсихиатрических нежелательных явлениях (сам препарат был одобрен в США в 1998 году).  
  • Однако за прошедшие 12 лет появилось больше информации о побочных эффектах. В частности, риск суицида был обозначен в ряде наблюдательных исследований. В связи с этим, FDA считает, что риски от терапии могут превышать пользу у части пациентов, особенно у тех, у кого для контроля симптомов могут использоваться альтернативные препараты.
  • Эксперты FDA отмечают, что реальная частота нейропсихиатрических побочных эффектов на фоне монтелукаста не известна, так как возможно, что сообщаются только самые серьезные из них. 

Источник: Megan Brooks.FDA Adds Boxed Warning to Montelukast Over Mental Health Risks. Medscape. March 2020. 

(0)