ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Фруктовый сок, вода или кофе, что выбрать, чтобы снизить риск диабета?
ПУБЛИКАЦИИ

Фруктовый сок, вода или кофе, что выбрать, чтобы снизить риск диабета?

Влияют ли изменения в потреблении сахаросодержащих напитков в течение жизни на последующий риск развития сахарного диабета (СД) 2 типа?

Методы

Проанализированы данные 76 531 женщин из Nurses’ Health Study (1986–2012), 81 597 женщин из the Nurses’ Health Study II (1991–2013), и 34 224 мужчин из the Health Professionals’ Follow-up Study (1986–2012).  

Исследователи оценивали изменения в употреблении напитков с помощью опросников, на вопросы которых участники отвечали каждые 4 года. 

Результаты 3 когорт были объединены для поиска ассоциации между изменениями в употреблении сахаросодержащих напитков и риском развития диабета

Результаты

  • В течение 22-26 лет наблюдения практически за 200 000 индивидуумами были диагностированы 11 906 случаев СД 2 типа. 
  • После поправки на индекс массы тела, особенности диеты и образа жизни, повышение употребления сахаросодержащих напитков (включая искусственно подслащенные напитки и 100% фруктовый сок) на >110 г/день на протяжении 4 лет, было ассоциировано с повышением риска диабета на 16% (95% ДИ 1%, 34%)в последующие 4 года.
  • Повышение потребления искусственно подслащенных напитков на >110 г/день было ассоциировано с повышением риска на 18% (95% ДИ 2–36%). 
  • Отмечено, что изменение веса объясняло 28% риска диабета. 
  • Замена 220 г сахаросодержащего напитка в день на воду, молоко низкой жирности (0-2%), кофе или чай было ассоциировано со снижением риска диабета на 2-10%. 

Заключение

Повышение употребления сахаросодержащих напитков или искусственно подсаженных напитков приводит к увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа. 

Источник: Jean-Philippe Drouin-Chartier, Yan Zheng, Yanping Li, et al. Diabetes Care 2019 Sep; dc190734.

(0)