ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Глобальный атлас пищевой аллергии
ПУБЛИКАЦИИ

Глобальный атлас пищевой аллергии

Актуальность 

Международная группа исследователей выполнила систематически обзор исследований, в которых оценивались пищевые триггеры анафилаксии в мире. 

Это первый глобальный анализ пищевой этиологии анафилаксии.

Отметим, что до настоящего времени специалисты различных стран использовали Codex, документ, разработанный под эгидой Food and Agricultural Organization, United Nations и World Health Organization. 

Codex представляет собой международный стандарт пищевых продуктов, в котором выделено 8 продуктов (пшеница, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соевые бобы, молоко и лесные орехи) отвечающих за 90% всех случаев пищевых реакций а мире.

Однако этот документ был опубликован практически 10 лет назад и основан на весьма небольшом количестве данных.

Методы

Принимая во внимание данность обзора, было принято решение выполнить систематический обзор, в который вошли 65 исследований из 41 страны мира. Важно отметить, что участники исследований проживали в 6 регионах: Западная Европа. Центральная и Восточная Европа, Азия, Африка, страны Средиземноморья и Ближнего Востока и Америка.

Результаты

  • Полученные данные свидетельствуют, что коровье молоко, морская рыба/ракообразные, арахис и лесные орехи являются основными пищевыми триггерами анафилаксии в мире. А вот арахис и лесные орехи являются основными причинами развития анафилаксии в европейских странах, Серверной Америке и Юго-западном Тихоокеанском регионе, и наиболее редкой причиной анафилаксии в странах Азии. 
  • Любопытно, что цельнозерновая пшеница, которая обычно редко ассоциирована с анафилаксией, приводит к необыкновенно высокому показателю анафилаксии в Китае. 

Источник: J Allergy Clin Immunol. Published online April 30, 2021.

(0)