Актуальность
Большинство детей в развитых странах, в том числе, нашей стране, употребляют коровье молоко. Согласно рекомендация, детям старше 2 лет лучше употреблять обезжиренное молоко коровье молоко (0.1–2%) для снижения риска ожирения.
Целью настоящего систематического обзора и мета-анализа было оценить связь между жирностью коровьего молока и ожирением у детей в возрасте от 1 до 18 лет.
Дизайн
Исследователи проанализировали базы данных Embase (Excerpta Medica Database), CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature), MEDLINE, Scopus и Cochrane Library вплоть по август 2019 года.
В анализ включали наблюдательные и интервенционные исследования, включавшие здоровых детей в возрасте от 1 года до 18 лет.
В мета-анализе оценивали связь между употреблением коровьего молока и избыточной массой тела или ожирением.
Результаты
- Из 5862 статей критериям включения удовлетворяли 28 исследований, 20 из них являлись поперечными исследованиями и 8 проспективными когортными исследованиями. Не было найдено ни одного клинического исследования.
- В 18 исследованиях потребление коровьего молока с высоким содержанием жира было ассоциировано с низким риском ожирения. В 10 исследованиях не было найдено никакой связи.
- В мета-анализ вошли 14 из 28 исследований (n = 20 897), в которых сравнилась дети, употреблявшие молоко пониженной жирности, с детьми, которые пили цельное молоко. Среди детей, которые пили цельное молоко (3,5% жирности), по сравнению с детьми, употреблявшими молоко пониженной жирности (0,1-2%), отношение шансов избыточной массы тела или ожирения составило 0,61 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,52-0,72; P < 0,0001). Однако обращала на себя внимание выраженная гетерогенность (I2 = 73.8%).
Заключение
Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что употребление цельного молока (3,5% жирности) ассоциировано с более низким риском ожирения. Международные рекомендации, которые говорят о целесообразности употребления обезжиренного молока, могут не приводить к снижению риска детского ожирения.
Источник: Shelley M Vanderhout, Mary Aglipay, Nazi Torabi, et al. Whole milk compared with reduced-fat milk and childhood overweight: a systematic review and meta-analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 2019.