ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Гормональная заместительная терапия как метод профилактки рецидива мочевых инфекций
ПУБЛИКАЦИИ

Гормональная заместительная терапия как метод профилактки рецидива мочевых инфекций

В рамках виртуального Конгресса европейской урологической ассоциации были представлены результаты исследования, оценивающего влияние менопаузальной гормональной терапии на рецидив мочевых инфекций. 

Методы

Исследователи выполнили анализ полногеномных ассоциаций у 3 групп женщин в постменопаузе: 25 женщин никогда не имели мочевых инфекций, 25 женщин имели рецидивирующие мочевые инфекции в прошлом, но не имели активной инфекции и 25 женщин имели рецидивирующие мочевые инфекции и активную инфекцию. 

Результаты

  • По данным генетического исследования у женщин с рецидивирующими инфекциями было меньше разнообразие бактерий, чем у женщин, не имеющих инфекций. У женщин без рецидивирующих инфекций разнообразие бактерий было в 10 раз выше. 
  • Женщины, которые получали заместительную гормональную терапию имели больше бактерий Lactobacillus в моче. Это может говорить в пользу того, что эстрогены поддерживают рост Lactobacillus в урогенитальном тракте. 
  • При этом любопытно, что женщины с пероральной заместительной терапией или пластырем имели большее число Lactobacilli, чем женщины, использующие вагинальный крем.  

Дискуссия

  • Ранее было показано, что рецидивирующие мочевые инфекции являются признаком мочеполового синдрома менопаузы и использование заместительной гормональной терапии (системной или вагинальной) снижает риск развития синдрома.  
  • Гормональные препараты, содержащее эстроген и дегидроэпиандростерон, используются в лечении мочеполовых симптомов, включая рецидивирующие мочевые инфекции. 
  • Отметим, что в настоящее время не получено достаточно данных за применение пробиотиков при рецидивирующих мочевых инфекциях или мочеполовом синдроме менопаузы. 

Источник: European Association of Urology Virtual Congress, presented July 2020.

(0)