ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Инфекционный риск после артропластики у больных ревматоидным артритом
ПУБЛИКАЦИИ

Инфекционный риск после артропластики у больных ревматоидным артритом

Актуальность 

Пациенты с ревматоидным артритом имеют повышенный риск развития инфекций после артропластики. При этом риски, ассоциированные с конкретными биологическими препаратами, не известны. 

Целью исследования было сравнить риск послеоперационных осложнений среди биологических препаратов и глюкокортикоидов. 

Дизайн исследования 

В ретроспективное когортное исследование, основанное на базах данных Medicare и Truven MarketScan (2006-2015 гг.) были включены взрослые пациенты с ревматоидным артритом, которым проводилась артропластика коленного или тазобедренного сустава (первичная или ревизия). Все пациенты имели недавнюю терапию абатацептом, адалимумабом, этанерцептом, инфликсимабом, ритуксимабом или тоцилизумабом. 

У пациентов оценивали риски инфекций в течение 30 дней, по поводу которых требовалась госпитализация и частоту инфекции в области протеза в течение 1 года после хирургического вмешательства. Сравнение проводилась между биологическими препаратами и кортикостероидами в различных дозах. 

В качестве вторичных конечных точек оценивали частоту немочевых инфекций, по поводу которых требовалась госпитализация и 30-дневная частота повторных госпитализаций. 

Результаты

  • У 9911 пациентов, получающих биологическую терапию, были выполнены 10 923 хирургические процедуры. 
  • Как показал анализ, исходы были одинаковыми у пациентов, получающих различные биологические препараты.
  • По сравнению с 8,16% риском госпитализаций по поводу инфекций на фоне абатацепта, риск для адалимумаба был наименьшим и составил 6,87% (95% ДИ, 5,30%-8,90%), для ритуксимаба наивысшим и составил 8,9% (95% ДИ, 5,70%-13,52%). 
  • По сравнению с 2,14% риском инфекции в области протеза на фоне абатацепта, риск для других биологических препаратов варьировал от 0,35% (95% ДИ, 0,11%-1,12%) для ритуксимаба до 3,67% (95% ДИ, 1,69%-7,88%) на фоне тоцилизумаба.
  • Сопутствующее биологической терапии назначение метотрексата не оказывало влияния на инфекционный риск. 
  • Анализ показал, что глюкокортикоиды имели дозозависимое повышение риска для всех постоперационных исходов. 
  • Показано, что при использовании глюкокортикоидов в дозе >10 мг в день, по сравнению с отсутствием терапии как таковой, риск госпитализаций по поводу инфекций повышался на 13,25% (95% ДИ, 9,72%-17,81%) (vs. 6,78%) и риск перипротетических инфекций составлял 3,83% (95% ДИ, 2,13%-6,87%) (vs. 2,09%).

Заключение

Риск госпитализаций по поводу инфекций, инфекций в области протеза и повторной госпитализации после артропластики сравним для различных биологических препаратов. 

В противоположность этому, применение глюкокортикоидов, особенно в дозах превышающих 10 мг/день, ассоциировано с высоким риском неблагоприятных исходов. 

Источник: Michael D. George, Joshua F. Baker, Kevin Winthrop, et al. Ann Intern Med 2019 May 21. 

(0)