ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Интервал между 2 дозами вакцины против COVID-19 Pfizer/BioNTech и Moderna может быть увеличен до 6 недель
ПУБЛИКАЦИИ

Интервал между 2 дозами вакцины против COVID-19 Pfizer/BioNTech и Moderna может быть увеличен до 6 недель

  • Эксперты Американского центра по контролю за заболеваниями (CDC) обновили рекомендации относительно интервала между 2 дозами вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech и Moderna. До настоящего времени перерыв между введением первой и второй дозы составлял 21 день для вакцины Pfizer и 28 дней для вакцины Moderna. Однако по новым рекомендациям перерыв между двумя дозами может быть увеличен до 6 недель. 
  • В настоящее время существуют только ограниченные данные о том, как хорошо работает вакцина при введении второй дозы после 6 недель от момента первой вакцинации.
  • Мнения экспертов относительно увеличения интервала между первой и второй дозой вакцины весьма неоднозначны. Так, директор Национального Института аллергических и инфекционных заболеваний США, Anthony Fauci, отмечает, что в клинических исследованиях показано, что оптимальный эффект достигается при соблюдении интервала в 21 день для вакцины Pfizer и 28 дней для вакцины Moderna, а значит боле позднее введение второй дозы может повлиять на эффект. 

Вакцины Pfizer и Moderna являются мРНК (матричная РНК) вакцинами. Важно отметить, что индивидуумы должны получать 2 дозы одной и той же вакцины. 

В США в настоящее время проводятся клинические исследования вакцины Johnson & Johnson, которая требует однократного введения, что может иметь преимущества, по сравнению с двукратной вакцинацией. 

Источник: Ralph Ellis. CDC: Gap Between Vaccine Doses Could Be 6 Weeks. Medscape. January 22, 2021.

(0)