Актуальность
Результаты предыдущих исследований показывают, что дивертикулит чаще встречается у женщин. Однако не понятно, одинаковым ли протективным эффектом обладают пищевые волокна у женщин и мужчин. И имеет ли значение для профилактики источник пищевых волокон.
Методы
Исследователи проанализировали данные 50 019 женщин из Nurses' Health Study (1990–2014) в возрасте 43-70 лет, которые не имели дивертикулита, рака и воспалительных заболеваний кишечника на момент включения в анализ.
У участниц исследования оценивали пищевые пристрастия с помощью опросников каждые 4 года.
Развитие дивертикулита, требовавшего антибактериальной терапии или госпитализации, оценивали каждые 4 года с 2008 по 2014 год.
Результаты
- За 24 летнее наблюдение произошли 4343 случая дивертикулита.
- Риск развития дивертикулита был значительно ниже у женщин, употреблявших большое количество пищевых волокон, по сравнению с теми, у кого в рационе было очень мало пищевых волокон (среднее количество в день 28,5 г). Снижение риска на 14% (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,78–0,95)
- Риск дивертикулита достоверно снижался у женщин, получавших большое количество пищевые волокон из фруктов, по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество пищевых волокон (снижение риска на 17%, коэффициент рисков, 0,83; 95% ДИ, 0,75–0,92) и зерна (снижение риска на 10%, коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,81–0,99). Достоверных различий между участниц исследования по частоте дивертикулита в зависимости от количества пищевых волокон, получаемых из овощей, получено не было (коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,83–1,01).
- Фруктами, показавшими наибольший протективный эффект, являлись яблоки, груши и сливы.
- Показано, что женщины, потреблявшие рекомендованное количество пищевых волокон (≥25 г/день), имели на 13% ниже риск дивертикулита, по сравнению с теми, кто употреблял <18 г/день.
- Риск дивертикулита был достоверно низким у женщин, употреблявших большое количество нерастворимых волокон.
Источник: Wenjie Ma, Long Nguyen, Mingyang Song, et al. Am J Gastroenterol 2019 August 7.