ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Глютен и пищевые волокна в рационе беременных, где искать золотую середину?
ПУБЛИКАЦИИ

Глютен и пищевые волокна в рационе беременных, где искать золотую середину?

Актуальность 

Высокое потребление пищевых волокон во время беременности ассоциировано со снижением риска целиакии у детей, согласно результатам крупного норвежского исследования. При этом потребление матерями глютена не ассоциировано с риском целиакии у потомков. 

В начале июня прошел конгресс Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (ESPGHAN) в Глазгове (Шотландия). 

Методы

Исследователи из Норвегии представили данные анализа с включением 88 000 детей из Norwegian Mother and Child Cohort Study. Речь шла о детях, рожденных с 1999 по 2009 год. 

Исследователи собрали данные о количестве употребляемого глютена и пищевых волокон во время беременности и проследили за детьми на протяжении в среднем 11 лет. 

Основной конечной точкой исследования являлась установленная целиакия

Результаты

Среднее употребление глютена во время беременности составило 13,6 г/день, среднее количество пищевых волокон - 31,2 г/день. 

  • На протяжении 11 лет наблюдения, целиакия была диагностирована у 1,1% детей, примерно 2/3 из них были девочками. 
  • После поправки на основные факторы, не было найдено достоверной связи между материнским уровнем потребления глютена и развитием целиакии у потомков (отношение шансов, 1,15; 95% ДИ, 0,96-1,37 на 10 г/день повышения потребляемого глютена).
  • Высокое количество пищевых волокон ассоциировано с 8% снижением шанса развития целиакии у потомков (отношение шансов, 0,92; 95% ДИ, 0,85-1,00 на 10 г повышения количества волокон).
  • У женщин, употреблявших >45 г/день пищевых волокон риск развития целиакии у потомков был ниже на 34%, по сравнению с теми, кто употреблял самое маленькое количество волокон (<19 г/день). 
  • Самыми лучшими источниками пищевых волокон считались фрукты, овощи и злаки. 
  • Исследователи отметили, что результаты их исследования свидетельствуют об отсутствии необходимости ограничения глютена во время беременности, в то же время повышение пищевых волокон в рационе может принести пользу. 

Источник: Megan Brooks. High Fiber Intake in Pregnancy Tied to Lower Risk of Celiac Disease in Offspring. medscape. June 14, 2019. 

(0)