ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Источник пищевых волокон имеет значение в снижении риска дивертикулита
ПУБЛИКАЦИИ

Источник пищевых волокон имеет значение в снижении риска дивертикулита

Актуальность 

Результаты предыдущих исследований показывают, что дивертикулит чаще встречается у женщин. Однако не понятно, одинаковым ли протективным эффектом обладают пищевые волокна у женщин и мужчин. И имеет ли значение для профилактики источник пищевых волокон.

Методы

Исследователи проанализировали данные 50 019 женщин из Nurses' Health Study (1990–2014) в возрасте 43-70 лет, которые не имели дивертикулита, рака и воспалительных заболеваний кишечника на момент включения в анализ. 

У участниц исследования оценивали пищевые пристрастия с помощью опросников каждые 4 года. 

Развитие дивертикулита, требовавшего антибактериальной терапии или госпитализации, оценивали каждые 4 года с 2008 по 2014 год. 

Результаты

  • За 24 летнее наблюдение произошли 4343 случая дивертикулита. 
  • Риск развития дивертикулита был значительно ниже у женщин, употреблявших большое количество пищевых волокон, по сравнению с теми, у кого в рационе было очень мало пищевых волокон (среднее количество в день 28,5 г). Снижение риска на 14% (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,78–0,95)
  • Риск дивертикулита достоверно снижался у женщин, получавших большое количество пищевые волокон из фруктов, по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество пищевых волокон (снижение риска на 17%, коэффициент рисков, 0,83; 95% ДИ, 0,75–0,92) и зерна (снижение риска на 10%, коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,81–0,99). Достоверных различий между участниц исследования по частоте дивертикулита в зависимости от количества пищевых волокон, получаемых из овощей, получено не было (коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,83–1,01).
  • Фруктами, показавшими наибольший протективный эффект, являлись яблоки, груши и сливы. 
  • Показано, что женщины, потреблявшие рекомендованное количество пищевых волокон (≥25 г/день), имели на 13% ниже риск дивертикулита, по сравнению с теми, кто употреблял <18 г/день. 
  • Риск дивертикулита был достоверно низким у женщин, употреблявших большое количество нерастворимых волокон. 

Источник: Wenjie Ma, Long Nguyen, Mingyang Song, et al. Am J Gastroenterol 2019 August 7. 

(0)