ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как эффективно предотвратить меланому и снизить смертность?
ПУБЛИКАЦИИ

Как эффективно предотвратить меланому и снизить смертность?

Актуальность 

В лечении меланомы произошли значимые изменения после появления таргетных препаратов и иммунотерапии. Однако результаты недавно выполненного австралийского исследования показали, что наиболее экономически эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от меланомы является ежедневное использование солнцезащитного крема. 

Методы

Австралийские исследователи использовали модель Маркова, чтобы оценить экономическую эффективность контроля меланомы. Для анализа они использовали данные 2 популяционных рандомизированных контролируемых исследований. 

Исследователи сравнили 3 различных подхода для контроля меланомы: первичная профилактика с ежедневным использованием солнцезащитного крема и других средств зашиты от солнца; раннее выявление меланомы при помощи ежегодного осмотра кожных покровов врачом, начиная с возраста 50 лет; отсутствие вмешательства. 

В качестве первичных конечных точек оценивали количество случаев меланомы, смерти от меланомы, немеланомного рака кожи. 

Результаты

  • Отмечено 44% снижение заболеваемости меланомой, по сравнению с ранним выявлением при ежегодном осмотре врачом. 
  • Выявлено 39% снижение смерти, ассоциированной с меланомой, на фоне использования солнцезащитного крема, по сравнению с методом раннего выявления меланомы. 
  • Снижение немеланомных раков кожи на 27% на фоне использования солнцезащитного крема, по сравнению с ежегодным осмотром кожных покровов.
  • Снижение на 21,7% социальных затрат на фоне использования солнцезащитных средств, по сравнению с программой по раннему выявлению меланомы. 
  • Следует отметить, что по данным европейских исследователей необходимо провести скрининг 475 индивидуумов в возрасте 50 лет и старше и провести биопсию 19,6 кожных элементов, чтобы выявить я~один случай меланомы. Однако если проводить скрининг среди индивидуумов с факторами риска меланомы (указание в анамнезе на меланому, наличии атипичных невусов и не менее 40 невусов), показатель значительно снижается, необходимо провести скрининг у 98 человек (биопсия в среднем 13,5 кожных элементов), чтобы выявить один случай меланомы. А вот ежегодный скрининг в возрастной группе 65 лет и старше при наличии любого из вышеперечисленных факторов риска необходимо было выполнить у 63 человек (9,2 биопсии), чтобы выявить один случай меланомы. 

Источник: Daily sunscreen use will prevent more melanoma deaths than early detection. MDedge. December 2020.

(0)