ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Краска для волос и онкологические заболевания. Существует ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Краска для волос и онкологические заболевания. Существует ли связь?

Актуальность 

В России, Европе и США около 50-80% женщин и 10% мужчин в возрасте 40 лет и старше используют краску для волос. Красить волосы стало одной из черт современного общества. 

Существует ли связь между использование перманентной краски для волос и риском развития онкологических заболеваний и онкологической смертности? Ответ был получен в новом исследовании. 

Дизайн исследования 

В проспективное когортное исследование включили 117 200 женщин из исследования Nurses’ Health Study (США). У участниц исследования изначально не было онкологических заболеваний. 

Средний период наблюдения составил 36 лет. 

У женщин оценивали частоту окрашивания волос, длительность использования перманентной краски для волос и время начала окрашивания волос. 

У участниц исследования оценивали связь между общей и специфической онкологической заболеваемостью и смертностью. 

Результаты

  • Женщины, которые когда-либо делали окрашивание волос не имели достоверного повышения риска развития солидных опухолей (n=20 805, исключая немеланомный рак кожи, коэффициент рисков, 0,98, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,96-1,01) или гематологического рака (n=1807; коэффициент рисков, 1,00, 95% ДИ 0,91-1,10), по сравнению с лицами, не красившими волосы. 
  • Не выявлено повышения риска отдельных онкологических заболеваний, а именно, плоскоклеточного рака кожи, рака мочевого пузыря, меланомы, эстроген-позитивного рака молочной железы, прогестерон-позитивного рака молочной железы, HER2-позитивного рака молочной железы, рака головного мозга, колоректального рака, рака почки, рака легких и основных гематологических опухолей и смерти, связанной с онкологией (n=4860; коэффициент рисков, 0,96, 95% ДИ 0,91-1,02). 
  • Риск базальноклеточной карциномы несколько повышался у женщин, когда-либо использовавших краску для волос (n=22 560; коэффициент рисков, 1,05, 95% ДИ 1,02-1,08). 
  • Отмечено повышение риска ходжкинской лимфомы у женщин, которые имели натуральный темный цвет волос и повышение риска базальноклеточной карциномы у женщин с натуральным светлым типом волос. 

Заключение

Результаты проспективного исследования не говорят о наличии связи между окрашиванием волос и повышенным риском большинства онкологических заболеваний. 

Источник: Yin Zhang, Brenda M Birmann, Jiali Han, et al. BMJ 2020;370:m2942. 

(0)