Целью исследования было оценить гипотезу, согласно которой индивидуумы, употребляющие большое количество ультраобработанной пищи, имеют более высокий риск психических расстройств.
Дизайн исследования
Исследователи использовали данные участников United States National Health и Nutrition Examination Survey с 2007 по 2012 год. У участников исследования определяли какой процент от общего объема получаемой энергии приходится на ультраобработанную пищу.
Результаты
- Участниками исследования стали 10 359 индивидуумов в возрасте 18 лет и старше.
- Высокий уровень употребления ультраобработанной пищи повышал на 81% риск развития депрессии (отношение шансов, 1,81; 95 % ДИ 1,09-3,02), общего психического нездоровья на 22% (относительный риск, 1,22; 95 % ДИ 1,18-1,25) и тревоги на 19% (относительный риск, 1,19; 95 % ДИ 1,16-1,23).
- У лиц с высоким уровнем употребления ультраобработанной пищи была на 35% ниже вероятность отсутствия дней с тревогой в месяц (отношение шансов, 0,65; 95 % ДИ 0,47- 0,90).
Заключение
Употребление ультраобработанной пищи сопровождается повышением риска депрессии легкой степени тяжести, тревоги и общего психического нездоровья.
Источник: Hecht, E., Rabil, A., Martinez Steele, E., Abrams, G., Ware, D., Landy, D., & Hennekens, C. (2022). Cross-sectional examination of ultra-processed food consumption and adverse mental health symptoms. Public Health Nutrition, 1-10. doi:10.1017/S1368980022001586.