ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как ультраобработанная пища отражается на нашей психике?
ПУБЛИКАЦИИ

Как ультраобработанная пища отражается на нашей психике?

Целью исследования было оценить гипотезу, согласно которой индивидуумы, употребляющие большое количество ультраобработанной пищи, имеют более высокий риск психических расстройств.

Дизайн исследования

Исследователи использовали данные участников United States National Health и Nutrition Examination Survey с 2007 по 2012 год. У участников исследования определяли какой процент от общего объема получаемой энергии приходится на ультраобработанную пищу. 

Результаты

  • Участниками исследования стали 10 359 индивидуумов в возрасте 18 лет и старше.
  • Высокий уровень употребления ультраобработанной пищи повышал на 81% риск развития депрессии (отношение шансов, 1,81; 95 % ДИ 1,09-3,02), общего психического нездоровья на 22% (относительный риск, 1,22; 95 % ДИ 1,18-1,25) и тревоги на 19% (относительный риск, 1,19; 95 % ДИ 1,16-1,23). 
  • У лиц с высоким уровнем употребления ультраобработанной пищи была на 35% ниже вероятность отсутствия дней с тревогой в месяц (отношение шансов, 0,65; 95 % ДИ 0,47- 0,90).

Заключение

Употребление ультраобработанной пищи сопровождается повышением риска депрессии легкой степени тяжести, тревоги и общего психического нездоровья. 

Источник: Hecht, E., Rabil, A., Martinez Steele, E., Abrams, G., Ware, D., Landy, D., & Hennekens, C. (2022). Cross-sectional examination of ultra-processed food consumption and adverse mental health symptoms. Public Health Nutrition, 1-10. doi:10.1017/S1368980022001586.

(0)