Целью исследования было оценить связь между употреблением ультра-обработанной пищи и течением воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у взрослых, в частности, наличием симптомов и кишечного воспаления.
Методы
За основу исследования были взяты данные из исследования Manitoba Living with IBD с включением пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.
Болезнь считалась активной при показателе >14 для болезни Крона и >13 для язвенного колита по шкале IBD Symptom Inventory. О наличии кишечного воспаления судили по уровню фекального кальпротектина >250 мкг/г.
Участники исследования заполняли опросник о питании Harvard Food Frequency Questionnaire.
Результаты
- Участниками исследования являлись 135 человек, 65% из которых имели болезнь Крона.
- Высокий уровень употребления ультраобработанной пищи был ассоциирован с большей клинической активностью язвенного колита (14,2 vs 6,21 эпизодов активного заболевания) и кишечного воспаления (1,6 vs 0,6) (P < 0,05).
- Не выявлено достоверных различий по частоте обострений и кишечного воспаления у пациентов с болезнью Крона на фоне низкого или высокого уровня употребления ультраобработанной пищи.
Заключение
Уровень употребления ультраобработанной пищи может выступать предиктором симптомов активности и воспаления среди пациентов с язвенным колитом. Снижение употребления ультраобработанной пищи может быть эффективным методом контроля за активностью язвенного колита.
Источник: Vagianos Kathy RD, Dolovich Casandra, Witges Kelcie, et al. Ultra-Processed Food, Disease Activity, and Inflammation in Ulcerative Colitis: The Manitoba Living With IBD Study. The American Journal of Gastroenterology ():10.14309/ajg.0000000000002667, March 8, 2024. | DOI: 10.14309/ajg.0000000000002667.