ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как выбрать эффективный режим терапии первой линии инфекции Helicobacter pylori?
ПУБЛИКАЦИИ

Как выбрать эффективный режим терапии первой линии инфекции Helicobacter pylori?

Актуальность 

В эрадикации инфекции Helicobacter pylori используются разнообразные двойные, тройные и квадротерапии. Однако многие из этих схем исследованы в определённых странах, тогда как глобального анализа не хватает. 

Сетевой мета-анализ был посвящен сравнению эффективности эмпирической терапии первой линии инфекции Helicobacter pylori. 

Методы

В сетевой мета-анализ включили рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивались различные режимы эмпирической терапии первой линии. 

Результаты

  • В финальный анализ включили 67 исследований, в которых сравнивались 8 режимов терапии первой линии у 22 975 пациентов. 
  • По данным анализа только тройная терапия с вонопразаном и гибридная терапия были ассоциированы с частотой успешной эрадикации >90%. 
  • Тройная терапия с левофлоксацином являлись наилучшим выбором у пациентов из западных стран (88,5%). 
  • В общей структуре эффективности лидировала тройная терапия с вонопразаном, а наихудший оказалась стандартная тройная терапия (площадь под кривой составила 92,4% vs. 4,7% соответственно; отношение шансов, 3,80; 95% доверительный интервал 1,62–8,94).

Заключение

Согласно результатам мета-анализа наиболее эффективными схемами тройной терапии у пациентов с инфекцией H pylori является тройная терапия с вонопразаном и перевернутая гибридная терапия. У лиц, проживающих в западных странах наибольшую эффектность демонстрирует тройная терапия с левофлоксацином. 

Источник: Theodore Rokkas, Javier P. Gisbert, Peter Malfertheiner, et al. Comparative Effectiveness of Multiple Different First-Line Treatment Regimens for Helicobacter pylori Infection: A Network Meta-analysis. Gastroenterology. April 2021.

(0)