Актуальность
Результаты крупного исследования показали, что приверженность диете, богатой жирами, жареной пищей, обработанного мяса и сахаросодержащих напитков ассоциирована с повышением риска внезапной сердечной смерти.
Дизайн исследования
В исследование Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) были включены более 21 000 человек в возрасте 45 лет и старше. Исследование проводили на протяжении 18 лет в США.
Участники исследования были сгруппированы по доминантным диететическим привычкам: полуфабрикаты (смешанная кухня, включающая пасту, пиццу, мексиканские и китайские блюда), рацион с преобладанием растительной пищи (овощи, фрукты, фруктовые соки, злаки, бобы, рыба, птица и йогурт), рацион с высоким содержанием сахара включал продукты с добавлением сахара, десерты, шоколад и продукты для завтрака с добавлением сахара), «южный рацион» (жирные блюда, жареные блюда, яйца, органическое мясо, обработанное мясо и сахар-содержащие напитки), рацион «алкоголь и салаты» (высокое употребление таких алкогольных напитков как пиво, вино, ликер, а также листовые овощи, томаты и салаты).
Результаты
- Анализ с поправкой на основные коварианты показал, что индивидуумы, придерживающиеся «южного рациона» имели повышение риска внезапной сердечной смерти на 46%, по сравнению с лицами, не придерживающимися такой диеты.
- Показано, что соблюдение традиционного средиземноморского рациона снижало риск внезапной сердечной смерти на 26%.
Источник: Stephen Juraschek. American Heart Association’s Nutrition Committee of the Lifestyle and Cardiometabolic Health Council. 2021.