ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какие компоненты пищи могут отвечать за развитие сахарного диабета и ожирения?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие компоненты пищи могут отвечать за развитие сахарного диабета и ожирения?

Актуальность 

В мире насчитывается более 400 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, и заболеваемость продолжает расти. Параллельно с диабетом растет число лиц с ожирением. В развитие обоих заболеваний основной вклад вносят диетические факторы. И возможно некоторые компоненты пищи оказывают больше влияния, чем другие. 

Исследователи из Гарварда и Медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле сконцентрировали свое внимание на пропионате, природной короткоцепочечной жирной кислоте, которая помогает предотвратить образование плесени на пищевых продуктах.

Доклинические данные 

  • В начале ученые провели исследования на мышах. Оказалось, что применение пропионата приводит к быстрой активации симпатической нервной системы, что сопровождается ростом гормонов, в том числе глюкагона, норадреналина и недавно открытого глюконеогенного гормона, белок, связывающего жирные кислоты (FABP4). Под действием данного гормона печень начинает вырабатывать больше глюкозы, что приводит к гипергликемии. 
  • Помимо этого исследователи обнаружили, что хроническое применение пропионата в дозах, обычно получаемых человеком из пищи, ассоциировано с повышением массы тела и развитием инсулинорезистентности

Клинические данные 

Ученые провели двойное слепое плацебо контролируемое исследование с включением 14 здоровых добровольцев. 

  • Участников разделили на 2 группы: одной группе давали блюда, содержание 1 г пропионата в виде добавки, второй группе - блюда с добавлением плацебо. 

У всех индивидуумов брали кровь до еды, через 15 минут после начала приема пищи и каждые последующие 30 минут на протяжении 4 часов. 

  • Как показал анализ, у лиц, употреблявших блюда с пропионатом, значительно повышался уровень норадреналина, глюкагона и FABP4 вскоре после приема пищи.  

В настоящее время пропионат расценивается U.S. Food and Drug Administration как безопасный компонент. Однако полученные данные, если они подтвердятся в более крупных исследованиях, могут изменить существующую практику пищевой промышленности. 

Источник: Amir Tirosh et al. The short-chain fatty acid propionate increases glucagon and FABP4 production, impairing insulin action in mice and humans. Science Translational Medicine. April 24, 2019.

(0)