ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какие неожиданные долгосрочные последствия несет коронавирусная инфекция?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие неожиданные долгосрочные последствия несет коронавирусная инфекция?

Дизайн исследования

В исследование, проводимое в одной из клиник Барселоны, были включены 418 пациентов с диагнозом коронавирусной инфекции (основная группа). 

Контрольную группу составили 89 пациентов, которые наблюдались в то же время с аналогичными симптомами, кашлем, одышкой или лихорадкой, но имели отрицательный результат теста на SARS-CoV-2. 

Результаты

  • Количество пациентов с коморбидными заболеваниями было сравнимо (34% в основной группе и 36% в контрольной группе), также как и возраст (41 vs. 36 лет), и доля женщин (62% vs. 64%). А вот доля работников здравоохранения среди заболевших была ниже в группе коронавирусной инфекции (64% vs. 82%; P =0,006).
  • Отмечено сохранение симптомов на протяжении как минимум 3 месяцев у 53% пациентов с коронавирусной инфекцией (37% в контрольной группе). У пациентов с коронавирусной инфекцией была выше частота сохранения таких симптомов как, слабость (отношение шансов, 2, р=0,02), одышка (отношение шансов, 2,1, р=0,02), потеря вкуса и обоняния (отношение шансов, 26,5, р=0,01), нарушение памяти (отношение шансов, 5,7, р=0,01). 
  • При этом частота головной боли и нарушений сна достоверно не различалась между группами. 
  • Авторы исследования отмечают, что слабость, головная боль и нарушения сна, сообщаемые в контрольной группе, могут быть ассоциированы с самой пандемией, и становится причиной психологического стресса.

Источник: 31st European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases (ECCMID).

(0)