ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какие осложнения со стороны печени ожидать у пациентов с COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие осложнения со стороны печени ожидать у пациентов с COVID-19?

Актуальность 

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что у пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) нередко повышается уровень печеночных ферментов, тогда как в других исследованиях показано, что хронические болезни печени выступают факторами риска тяжелой инфекции и повышения смертности. 

В новом исследовании финские исследователи проанализировали печеночные проявления и осложнения COVID-19, выполнив систематический обзор 19 ретроспективных когортных исследований. 14 исследований были проведены в Китае и 5 исследований – в США и включали более 15 000 пациентов с COVID-19.

Результаты

  • Указание в анамнезе на хроническое заболевание печени имело место у 1,9% пациентов, включая цирроз (0,4%), гепатит B (0.9%), и гепатит C (0,3%). 
  • На момент госпитализации 26,6% пациентов имели повышение уровня АЛТ и у 37,2% пациентов был повышен уровень АСТ, у 45,6% был низкий уровень альбумина и у 18,2% пациентов был повышен общий билирубин. 
  • За время госпитализации, продолжительность которой варьировала от 2 до 28 дней, у 69,1% отмечалось повышение уровня АЛТ и у 34,8% – повышение концентрации АСТ, у 11,2% пациентов имело место острое поведение печени и у 7,9% имела место гипопротениемия. 
  • Частота острого повреждения печени была выше у пациентов из Китая и лиц с предшествующим хроническим заболеванием печени. При этом частота острой печеночной недостаточности не зависела от возраста и была одинаковой у пациентов младше и старше 60 лет. 
  • Показано, что предшествующее заболевание печени и острое повреждение печени были ассоциированы с повышением риска тяжелой COVID-19 и смерти. 

Источник: Journal of Infection, online June 20, 2020.

(0)