ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какие виды зерна не следует выбирать для ежедневного рациона? Результаты исследования PURE
ПУБЛИКАЦИИ

Какие виды зерна не следует выбирать для ежедневного рациона? Результаты исследования PURE

Актуальность 

Наши диетические привычки могут оказывать большое влияние на развитие и прогрессию хронических заболеваний. В последние 20 лет мы наблюдаем увеличение потребления очищенного (рафинированного зерна) и добавленных сахаров. В ранее выполненных исследованиях показана связь между увеличением употребления рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом и сердечно-сосудистыми факторами риска. 

Целью проспективного когортного исследования было оценить связь между употреблением рафинированных углеводов, цельнозерновых культур и белого риса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью. 

Дизайн исследования 

Выполнено Prospective Urban and Rural Epidemiology (PURE) исследование, включающее 148 858 участников из 21 стран. Средний период наблюдения составил 9,5 лет. 

Участники исследования заполняли опросники, оценивающие пищевые привычки, в частности употребление рафинированного зерна, цельнозерновых культур и белого риса. 

В качестве основной конечной точки рассматривали комбинированный показатель, включающий смертность или основные сердечно-сосудистые события (смерть от сердечно-сосудистой причины, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт или сердечная недостаточность). 

Результаты

  • В анализ включили 137 130 индивидуумов, после исключения индивидуумов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • За средние 9,5 лет периода наблюдения 9,2% участников (n=12 668) достигли первичной конечной точки. 
  • Показано, что высокое употребление рафинированного зерна (≥350 г/день или около 7 порций/день) повышало риск обшей смерти на 27% (коэффициент рисков, 1,27, 95% ДИ 1,11-1,46; P for trend=0,004), основных кардиоваскулярных событий на 33% (коэффициент рисков, 1,33, 95% ДИ 1,16-1,52; P for trend<0,001) и достижения комбинированной конечной точки на 28% (коэффициент рисков, 1,28, 95% ДИ 1,15-1,42; P for trend<0,001), по сравнению с участниками, которые употребляли менее 50 г/день. 
  • Наглядно продемонстрировано, что высокое употребление рафинированного сахара приводило к более высоким показателям систолического АД. 
  • Не выявлено достоверной связи между употреблением цельнозерновых продуктов, белого риса и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами. 

Заключение

Высокое употребление рафинированного зерна ассоциировано со значимым повышением риска смерти и основных сердечно-сосудистых событий. 

Источник: Sumathi Swaminathan, Mahshid Dehghan, John Michael Raj, et al. BMJ 2021;372:m4948. 

(0)