ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Камень преткновения противогриппозной вакцины
ПУБЛИКАЦИИ

Камень преткновения противогриппозной вакцины

Актуальность 

Вакцины против гриппа, которые воздействуют на поверхностный протеин нейраминидазу, позволяют лучше защитить от различных штаммов вируса и уменьшить тяжесть заболевания. Такой вывод был сделан в исследовании, опубликованном в Cell.

Вакцины, использующие в настоящее время, в основном нацелены на другой, более распространенный белок, гемагглютинин. Однако их эффективность часто подвергается сомнению, поэтому исследователи ищут способы улучшения иммунитета после вакцинации. 

Дизайн и результаты исследования 

Исследователи из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) проанализировали образцы крови индивидуумов, вакцинированных против гриппа, и лиц с 2009 H1N1 вирусом или H3N2 вирусом. 

  • Анализ показал, что вакцины редко индуцируют реактивные антитела против нейраминидазы (NA), в то время как натуральная инфекция гриппа вызывает активацию данных антител по крайней мере также же часто, как и гемагглютинин-реактивные антитела. Дополнительные исследования на мышах подтвердили данные о том, что используемые противогриппозные вакцины не индуцируют NA-реактивные антитела эффективно.
  • Необходимо отметить, что NA-реактивные антитела, продуцируемые при естественном течении гриппа, за счет своей реакционной способности могут потенциально защищать от различных штаммов вируса. Эта теория была подтверждена в исследованиях на мышах, которым вводили изолированные NA-реактивные моноклональные антитела от H3N2 и H1N1 пациентов. 

Учитывая важность оптимизации вакцины против гриппа, исследователи продолжат свою работу по изучению нейраминидазы. 

Источник: Yao-Qing Chen, Teddy John Wohlbold, Nai-Ying Zheng, et al. Cell, 2018; 173 (2): 417. 

(0)