ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Канадские эксперты выступают против скрининга аденокарциномы пищевода у пациентов с ГЭРБ
ПУБЛИКАЦИИ

Канадские эксперты выступают против скрининга аденокарциномы пищевода у пациентов с ГЭРБ

Актуальность 

Канадский совет по профилактике заболеваний выпустил рекомендации, согласно которым у пациентов с хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует проводить скрининг на аденокарциному пищевода и предшествующие изменения слизистой оболочки пищевода (метаплазию, дисплазию). 

Канадские эксперты проанализировали исследования, в которых изучалась эффективность эндоскопического скрининга аденокарциномы пищевода у пациентов с хронической ГЭРБ не имеющих симптомов тревоги (дисфагия, одинофагия, повторные эпизоды рвоты, необъяснимое снижение массы тела, анемия, снижение аппетита или желудочно-кишечное кровотечение) или пищевода Баррета. 

Результаты анализ данных 

  • Только в 2 ретроспективных исследованиях оценивали эффективность скрининга у пациентов с хроническими симптомами ГЭРБ. 
  • В одном исследовании не было выявлено достоверного улучшения долгосрочной выживаемости. Во втором исследовании не было достаточно данных, чтобы оценить влияние скрининга на снижение частоты диагностики аденокарциномы и смертности. 
  • В 5 рандомизированных контролируемых исследованиях и одном когортном исследовании сравнивали различные стратегии скрининга аденокарциномы пищевода. Не было выявлено статистически значимых различий по частоте выявления пищевода Баррета или дисплазии. Следует отметить, что в 6 исследованиях не было диагностировано ни одного случая аденокарциномы пищевода. 
  • Эксперты также проанализировали исследования, в которых говорилась об эффективности лечения пищевода Баррета, дисплазии или аденокарциномы пищевода 1 стадии. Были получены доказательства низкого уровня и очень низкого уровня, что эндоскопическая терапия ассоциирована с эрадикацией очагов дисплазии. 

Заключение

Согласно новому анализу данных не показана польза или вред от скрининга аденокарциномы пищевода у пациентов с хронической ГЭРБ. Эти рекомендации не относятся к пациентам с пищеводом Баррета или симптомами тревоги. 

Источник: Stéphane Groulx, Heather Limburg, Marion Doull, et al. CMAJ July 2020. 

(0)