ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кардиотоксичность препаратов для лечения множественной миеломы
ПУБЛИКАЦИИ

Кардиотоксичность препаратов для лечения множественной миеломы

Актуальность 

Более половины пациентов с рецидивирующей множественной миеломой, получающих карфилзомиб, имеют нежелательные явления со стороны сердца. Такие данные были получены в новом мультицентровом исследовании. 

Авторы публикации рекомендуют врачам детально изучить сердечно-сосудистый анамнез до начала терапии карфилзомибом и затем мониторировать натрийуретические пептиды (BNP или NTproBNP) как маркер сердечной недостаточности. 

Дизайн и результаты исследования

  • Объектом исследования стали 2 ингибитора протеасом - карфилзомиб и бортезомиб. Их сердечно-сосудистая безопасность оценивалась у 95 пациентов, 65 из которых получали карфилзомиб и 30 бортезомиб. 
  • Стоит отметить, что в предыдущих исследования было показано умеренное повышение частоты сердечно-сосудистых нежелательных явлений на фоне терапии карфилзомибом. 
  • Однако в настоящем исследовании кардиоваскулярные побочные эффекты встречались у 51% пациентов. Речь шла о сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, аритмиях, остром коронарном синдроме, легочной гипертензии и венозной тромбоэмболии. 
  • Что касается второго препарата, бортезомиба, то частота сердечно-сосудистых событий была значительно меньше и составила 17%. Однако следует заметить, что бортезомиб больше не является препаратом первой линии в лечении рецидивирующей множественной миеломы. 
  • Отмечено, что 86% всех сердечно-сосудистых нежелательных явлений произошли в первые 3 месяца терапии. В большинстве случаев соответствующая терапия была эффективна и лечение множественной миеломы могло быть возобновлено. 
  • Большинство побочных эффектов носило временный характер. 
  • Уровень натрийуретических пептидов возвращался к показателям, близким к изначальным, в течение 3 недель после достижения пикового значения. 

Источник: Anita D'Souza, Angela Dispenzieri, Baldeep Wirk, et al. Journal of Clinical Oncology 2019 June 12. 

(0)