ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Клиническая релевантность генетического тестирования на РМЖ
ПУБЛИКАЦИИ

Клиническая релевантность генетического тестирования на РМЖ

Актуальность 

Генетическое тестирование у лиц, предрасположенных к развитию рака молочной железы (РМЖ) широко распространено в клинической практике. Однако в большинстве случаев связь между генетическим вариантом и РМЖ была слабая.

Методы

Исследователи проанализировали варианты 34 генов у 60 466 женщин с раком молочной железы и у 53 461 женщин из группы контроля.

Результаты

  • Генетические варианты 5 генов (ATM, BRCA1, BRCA2, CHEK2 и PALB2) были ассоциированы с повышением риска рака молочной железы (Р менее 0,0001).
  • Генетические варианты 4 других генов (BARD1, RAD51C, RAD51D и TP53) были ассоциированы с повышением риска рака молочной железы, связь была менее статистически значимой с P value менее 0,05.
  • Для 19 из 25 оставшихся генетических вариантов верхняя граница 95% доверительного интервала для отношения шансов была менее 2.
  • Для патогенетических вариантов в гене ATM и CHEK2, отношение шансов было более высоким для эстроген-рецептор положительного РМЖ, по сравнению с эстроген-рецептор негативным РМЖ.
  • Для патогенетических вариантов BARD1, BRCA1, BRCA2, PALB2, RAD51C и RAD51D, риск РМЖ был выше для эстроген-рецептор негативной опухоли, по сравнению с эстроген-рецептор позитивной опухолью. 

Заключение

Согласно результатам исследования выявлены наиболее клинические полезные генетические варианты, ассоциировано с РМЖ.

Источник: Breast Cancer Association Consortium. N Engl J Med 2021; 384:428-439.

(0)