Актуальность
Анализы, изучающие связь между употреблением кофе и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно популярны. Однако в них редко оценивается характер кофейного напитка.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между различными вариантами кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Методы
Исследование проводилось по данным участников UK Biobank. Собиралась информация о потреблении кофейных напитков, включая их вариант: декофеинизированный кофе, растворимый кофе, молотый кофе, а также количество: 0, <1, 2-3, 4-5 и >5 чашек в день.
В качестве конечных точек оценивалось развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, ишемического инсульта, нарушений ритма сердца.
Результаты
-
Были проанализированы данные 449563 человек (медиана возраста 58 лет; 55.3% женщины). Средняя продолжительность наблюдения за ними составила 12.5 лет.
-
Употребление растворимого и молотого кофе в количестве 1-5 чашек в день ассоциировалось со снижением риска развития нарушений ритма сердца. Аналогичная ассоциация для декофеинизированного кофе отсутствовала.
-
При этом все варианты кофе ассоциировалось со снижением риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и ишемического инсульта (p<0.01).
Заключение
Таким образом, вне зависимости от типа кофе ассоциируется со снижением риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление растворимого и молотого, но не декафеинизированного кофе ассоциируется со снижением риска развития нарушений ритма сердца.
Источник: David Chieng, et al. European Journal of Preventive Cardiology. 2022. doi: 10.1093/eurjpc/zwac18