ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Конец пневмонии или вакцина, которая дарит надежду
ПУБЛИКАЦИИ

Конец пневмонии или вакцина, которая дарит надежду

В настоящее время ученые разрабатывают вакцину, которая обеспечит иммунный ответ на 72 штамма бактерий, ответственных за развитие пневмонии, сепсиса и менингита. А это на 23 формы бактерий больше, чем покрывает сегодняшняя иммунизация. Ученые надеются, что такая вакцинация сможет значительно снизить смертность.

История вопроса

  • В 2004 году от пневмонии умерли более 2 миллионов детей во всем мире, согласно данным ВОЗ, тогда как в 2015 году число смертей не превышало 1 миллион. Снижение смертности объяснялось не только повышением доступа к антибиотикам и улучшением питания, но и внедрением вакцинации. В начале 2000 годов детей начали вакцинировать от наиболее опасной бактерии, вызывающей пневмонию, Streptococcus pneumoniae. Используемая вакцина защищала более чем от 23 штаммов пневмококка.
  • Сейчас ученые активно работают над вакциной, которая покроет десятки дополнительных штаммов S. pneumoniae, и также штаммы бактерий, которые ответственны за развитие не только пневмококковой пневмонии, но и сепсиса и менингита. Речь идет о 72 штаммах S. pneumoniae, включающих 23 уже используемых штамма. Согласно публикации в Science Advances, вакцина проходит лабораторные исследования на животных. По словам исследователей, это вакцина, которая покрывает наибольшее число бактериальных штаммов, вызывающих пневмококковые инфекции.

Недостатки ныне используемых вакцин

Каждый штамм S. pneumoniae содержит уникальные полисахариды. Такие вакцины как Prevnar 13 и Synflorix - связывают эти сахара путем обмена электрона с протеином CRM197. Этот процесс, известный как ковалентная связь создает мощную вакцину, которая заставляет организм находить и уничтожать бактерии до того, как она колонизируют организм. Эффективность такой защиты очень велика, однако создание ковалентной связи для каждого штамма S. pneumoniae является трудоемким и дорогостоящим занятием. Помимо этого этот тип иммунизации, известный как конъюгированная вакцина, побуждает организм устранять каждый из таргетных типов бактерий - вне зависимости от того, является ли бактерия бездействующей или атакующийорганизм.

Другая вакцина Pneumovax 23, содержит 23 из наиболее распространенных типов S. pneumoniae. Однако иммунный ответ, который она провоцирует, является более слабым, по сравнению с Prevnar в силу того, что сахара не связываются ковалентно.

Как работает новая вакцина? 

  • Штаммы S. pneumoniae, которые не покрывают использующиеся в настоящее время вакцины, ответственны за развитие 7-10% пневмококковых инфекций у детей (пневмонии, менингита и др.).
  • Но врачи и ученые опасаются, что эта ситуация может измениться в худшую сторону. Возможно, что эти менее распространенные штаммы бактерий, которые могут к тому же иметь высокую антибиотикорезистентность, заменят 23 более распространенные штамма.
  • Сослано результатам исследования, новая вакцина вызывает стойкий иммунный ответ (сравнимый с Prevnar) и она разработана таким образом, что позволит быстро добавлять сахара (как Pneumovax) для широкого иммунного ответа.

Ключом к технологии новой вакцины является липосома - крошечный жидкостный пузырек - который выполняет функцию хранилища сахаров. Поскольку сахара не связаны ковалентно, возможно, что липосома может содержать все сахара, которые идентифицируют штаммы S. pneumoniae.

Исследователи добавили белки на поверхность липосом (также не ковалентные), которые совместно с сахарами обеспечивают иммунотерапию. Согласно результатам исследований, проведенных на мышах и кроликах, новая вакцина стимулирует иммунный ответ на 72 из более, чем 90 известных штаммов S. pneumoniae.  Во многих случаях он превосходит иммунный ответ, вызванный вакцинами Prevnar и Pneumovax.

Исследователи отмечают, что новая вакцина позволит сохранить сотни тысяч жизней ежегодно.

ИсточникCharles H. Jones, Guojian Zhang, Roozbeh Nayerhoda, et alScience Advances, 2017; 3 (10): e1701797.

(0)