ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Коварная анемия беременных и последующий риск нейрокогнитивных нарушений у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Коварная анемия беременных и последующий риск нейрокогнитивных нарушений у детей

Актуальность 

Железо играет ключевую роль в развитии нервной системы, в связи с этим риск развития расстройств аутистического спектра, дефицита внимания и гиперактивности и интеллектуальной инвалидности может зависеть от пренатального дефицита железа

Шведские исследователи оценили связь между анемией во время беременности и последующим риском расстройств аутистического спектра, дефицита внимания и гиперактивности и интеллектуальной инвалидности у потомков. 

Дизайн исследования

В когортное исследование Youth Cohort были включены 532 232 детей, рожденных с 1987 по 2010 год в Швеции. За ними наблюдали до конца 2016 года. 

Исследователи оценивали риск вышеперечисленных заболеваний, беря во внимание период развития анемии до 30 недели или после 30 недели. 

Результаты

  • Анализ проводился среди 532 232 индивидуумов (51% мужской пола), возраст варьировал от 6 до 29 лет. Средний возраст 17 лет. 
  • Показано, что частота расстройств аутистического спектра, дефицита внимания и гиперактивности и интеллектуальной инвалидности была выше у детей, матери которых имели анемию в течение первых 30 недель гестации (4,9% расстройства аутистического спектра, 9,3% дефицит внимания и гиперактивности и 3,1% интеллектуальная инвалидность), по сравнению с матерями, у которых анемия была диагностирована позже (3,8% расстройства аутистического спектра, 7,2% дефицит внимания и гиперактивности и 1,1% интеллектуальная инвалидность) или матерями, у которых анемии вовсе не было, (3,5% расстройства аутистического спектра, 7,1% дефицит внимания и гиперактивности и 1,3% интеллектуальная инвалидность). 
  • Анемия, диагностированная в течение первых 30 недель беременности, но не позже была ассоциирована с повышением риска расстройств аутистического спектра (отношение шансов, 1,44, 95% ДИ, 1,13-1,84), дефицита внимания и гиперактивности (отношение шансов, 1,37; 95% ДИ, 1,14-1,64) и интеллектуальной инвалидности (отношение шансов, 2,20; 95% ДИ, 1,61-3,01).

Заключение

Анемия до 30 недели беременности ассоциирована с повышением риска развития расстройств аутистического спектра, дефицита внимания и гиперактивности и интеллектуальной инвалидности у детей. Эти результаты свидетельствуют о необходимости раннего скрининга и коррекции анемии во время беременности. 

Источник: Aline Marileen Wiegersma, Christina Dalman, Brian K. Lee, et al. JAMA Psychiatry. Published online September 18, 2019.

(0)