ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Курение и аневризмы сосудов головного мозга у женщин
ПУБЛИКАЦИИ

Курение и аневризмы сосудов головного мозга у женщин

Актуальность

В соответствии с действующими рекомендациями, скрининг на наличие аневризм головного мозга необходимо выполнять пациентам, в семьях которых два и более родственников имели/ют аневризмы сосудов головного мозга и пациентам с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек.

Известно, что частота аневризм сосудов головного мозга выше у женщин, а фактором, увеличивающим вероятность роста и разрыва аневризм, является курение. Однако точная связь между курением и распространенностью аневризм головного мозга не определена, что и стало предметом настоящего исследования.

 

Методы

Участниками исследования были женщины 30-60 лет, которым в период 2016-2018 г. по какой-либо причине выполнялась магнитно-резонансная томография головного мозга (место проведения исследования: Канада+США). Исключались пациентки с известной аневризмой сосудов головного мозга, ассоциированным с аневризмой субарахноидальным кровоизлиянием, наличием аневризмы у родственников, заболеванием соединительной ткани или другой аномалией сосудов головного мозга.

Пациентки, у которых была выявлена аневризма сосудов головного мозга сопоставлялись с контрольными по возрасту и этнической принадлежности.

 

Результаты

Наиболее частой причиной выполнения магнитно-резонансной томографии среди участниц исследования стала хроническая головная боль. Так, 63% исследований в группе аневризм и 44% – в группе контроля были выполнены по этой причине.

Для анализа было доступно 545 сканирований головного мозга. Из них на 152 были обнаружены аневризмы. Далее, 113 пациенток с аневризмой сосудов головного мозга были сопоставлены с другими 113-ю, определенными в группу контроля.

Установлено, что в группе аневризм курили 58% участниц, тогда как в группе контроля – 37%.

В многофакторном анализе курение (отношение шансов 3.7; 95% доверительный интервал 1.6-8.5) и артериальная гипертония (отношение шансов 3.2; 95% доверительный интервал 1.2-8.5), а также их сочетание (отношение шансов 6.9; 95% доверительный интервал 2.5-19.2) ассоциировались с наличием аневризмы сосудов головного мозга.

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что у женщин 30-60 лет, которым по какой-либо причине выполнялась магнитно-резонансная томография головного мозга, курение увеличивает шанс наличия аневризмы сосудов головного мозга практически в 4 раза, гипертония – в 3, а сочетание курения и гипертонии – в 7 раз.

Авторы исследования предполагают, что полученные данные могут стать основанием для выполнения скрининга на наличие аневризмы головного мозга курящим женщинам.

 

Источник:

Ogilvy CS, Gomez-Paz S, Kicielinski KP, et al. Cigarette smoking and risk of intracranial aneurysms in middle-aged women. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Published Online First: 28 July 2020. doi: 10.1136/jnnp-2020-323753

(0)